Древнейшими символами Керчи - Пантикапея, были эмблемы на монетах, чеканившихся городом и Боспорским царством с VI века до Р.Х.: львиная голова, голова быка, лук, протомы Пегаса и грифона и др. Город был основан греками, выходцами из Милета, у которых они использовались в качестве эмблем. Позднее, при появлении политической и экономической самостоятельности Боспорского царства и его столицы - Пантикапея, на статерах, диоболах, гемидрахмах и медных монетах в IV веке до Р.Х. стабильно появляется изображение протомы грифона в сочетании с осетром, хлебным колосом или самостоятельно – скачущий крылатый грифон. Естественно, в русской Керчи грифон и до утверждения официального герба был символом города, недаром на въезде в город по нынешней улице Пирогова стояли на высоких каменных постаментах две фигуры грифонов.
17 ноября 1844 года в Гатчине (Полное Собрание Законов Российской империи, 1825 - 1881 г.г., том 20, №18690 от 31 января 1845 г.) ЕИВ Николай I утвердил герб Керчи в следующем описании: «Города Керчи: среди золотаго поля чёрный скачущiй Грифонъ, служившiй и прежде гербомъ некогда процветавшей столицы Царей Воспорских, Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь; внизу ключь, означающiй входъ у Керчи изъ Чернаго моря въ Азовское; гербъ украшенъ сверху короною».
Впоследствии, в ходе планируемой реформы российской геральдики, Департаментом герольдии России в середине 19 в. был разработан новый герб Керчи, в котором появились новые элементы: венок из дубовых листьев, увитый красной Александровской лентой, штандарты города-крепости, перекрещённые за щитом якоря города-порта, однако, новое изображение герба не было утверждено и только часть этих элементов можно увидеть на изображении герба Керчи, выполненного городским архитектором Генрихом Михайловичем Салтыкевичем в 1892 г.
Фото:
1. Серебряная монета Пантикапея (триобол) с головой льва. VI в до Р.Х.
2. Золотая монета (статер) Пантикапея с профилем Сатира, грифоном и колосом. IV в до Р.Х.
3. Бронзовая монета (тетрахалк) Пантикапея с профилем Сатира, протомой грифона и осетром. IV в. до Р.Х.
4. Герб Малой Татарии и потомков падишаха (Золотоордынского хана) Мамая, происходящего от князей Кият, царей Черклы (Черкио, Пантикапея).
5. Изображение герба Керчи в сборнике П.П. фон-Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год", СПб, 1899
6. Герб Керчь-Еникальского Градоначальства 1892 г. Рисунок городского архитектора Г.М.Салтыкевича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев