Белокаменный Ливадийский дворец можно назвать самым известным архитектурным ансамблем Крыма. Рассказывая его историю многочисленным туристам, экскурсоводы начинают с 1861 года, — именно тогда этот участок, понравившийся императору Александру II, был куплен у тогдашнего владельца – графа Л. Потоцкого. Стоявший на этом месте дворец не понравился императору. Поскольку здесь планировалось устроить летнюю резиденцию для царской семьи, необходимо было все переделать.
Центральный вход в Белый Ливадийский дворец расположен с северной стороны, он украшен мраморными колоннами и арками. Здесь же выстроена трехэтажная башня, рядом с которой разместилась столовая. Композиция дворца, по замыслу архитектора, объединена вокруг внутреннего двора. На восточном фасаде взоры привлекает галерея с наружной лестницей.
Южное крыло здания украшают эркеры, там когда-то находились кабинеты императрицы Александры, а также цесаревича Алексея. В отделке дворца присутствуют металлические элементы, например, ажурные решетки, изящные итальянские фонарики, — все эти детали декора выгодно контрастируют с белоснежным фоном дворца.
Парадные интерьеры смотрятся великолепно – они оформлены в стилях эпохи Тюдора, Ренессанса и классицизма. Помещения, предназначенные для отдыха членов царской семьи, отделаны в стиле модерн, который сделал их уютными и комфортными.
Как добраться?
Прежде чем отправиться в Ливадию, уточните – не проводится ли во дворце какая-нибудь официальная встреча или другое мероприятие, во время которых комплекс закрыт для посещения.
Ливадия находится в 3 км от Ялты. Добраться можно по морю – от набережной, рейсовым катером, или по суше – от автовокзала автобусом № 5.
Адрес: ул. Батурина, 44А, Ливадия
Работает: 10:00-19:00, без выходных
Ближайший город: Ялта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев