-В 19 веке симпатичный курортный поселок Новый Свет был известен повсюду как Парадиз. И это название подходило ему более чем: ведь Новый Свет настоящий рай на земле, в чём давно уже убедились многие отдыхающие.
Как добраться до Нового Света:
-Ближайший к курорту город Судак, находится в 6 км. До него из Симферополя (120 км до Нового Света) можно добраться на автобусе и даже такси. Дорога на автобусе займет 2-2,5 часа. Цена билета около 150р. В Новый свет из Судака можно попасть на городской маршрутке, автобус ходит каждый час, цена 12р. на данный момент.
-Добираться из Севастополя (200 км до Нового Света) или Феодосии (60 км) можно также на автобусах до Судака. В Севастополе автостанция находится в 5 минутах ходьбы от вокзала, на пл. Ревякина, 1. Нужно выйти с вокзала на противоположную от выхода троллейбусную остановку, пройти по каменному мостику над дальней железнодорожной платформой, спуститься вниз и пройти через крохотный сквер к площади. Автобусы отсюда до Судака ходят нечасто, так что выезд из Севастополя, пожалуй, самый неудобный. Автостанция Феодосии находится на ул. Энгельса, 28, буквально в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала города в направлении Центрального рынка. Рейсовые автобусы в Судак ходят с 6:00 до 20:00 с интервалом в полчаса-час.
-Тропа Голицына-
Голицынская тропа начинается в Новом Свете (юго-запад Зеленой бухты), проходит по скалам и прибрежным горным кручам над бухтами: Зелёной, Синей, Голубой, через грот Голицына и Сквозной, царский пляж и ведет на вершину горы Караул-Оба. Ее протяженность 5,4 километра.
-Грот Шаляпина-
Еще одно место, которое нужно обязательно посетить - это Грот Шаляпина в Новом Свете. Именно здесь, согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь Голицын угощал великого певца.
До появления великого князя тут был пещерный монастырь. Затем грот обустроили, поставили мебель, соорудили хранилище. Посетители пещеры могут увидеть удивительное явление. Несмотря на то, что уровень моря находится далеко внизу, внутри расположен колодец, наполненный водой. Добраться до грота можно по тропе Голицына
-Мыс Капчик-
Древний коралловый риф, являющийся самым загадочным мысом побережья Нового света и одной из интереснейших достопримечательностей поселка. Мыс Капчик из-за своей дугообразной формы и массивного, полукруглого завершения, напоминающего голову ящера, очень часто называют Ящерицей. Он вытянулся на более чем 300 м от побережья Нового света в море, разделяя Голубую и Синюю бухты.
В средневековые времена в пещерах мыса Капчик скрывали свои сокровища пираты, прятали свои товары контрабандисты. А в 1903 г. в Сквозном гроте свой юбилей праздновал сам Лев Голицын, так как именно он был первым открывателем подземного мира мыса Капчик. Со стороны Голубой бухты к входу в пещеру была сделана лестница, входной проем был выполнен в форме арки с красивой старинной дверью. Со стороны Синей бухты были оборудованы две каменные лестницы. Выходы к морю украшали цветные витражи, которые придавали пещере еще более сказочный вид.
-Гора Сокол-
Со́кол или Куш-Кая́ — скальный массив вблизи поселка Новый свет и города Судак в Крыму. Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе. Название Куш-Кая переводится с крымскотатарского как «птичья скала» (quş — птица, qaya — скала). Действительно, в районе самой скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, коршуны, скопы, ястребы, совы и др.
На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-й до 6-й категории сложности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев