В документах от 1557 и 1561 годов отцом Рустема-паши значится Абдуррахман или Абдуррахим. Кроме того, считается, что у Рустема было два брата, османский адмирал Синан-паша[8] и Мустафа-бей, и сестра Нефисе; все они исповедовали ислам[9].
Будучи ребёнком вместе с братом Синаном прибыл в Стамбул, где приступил к обучению в Эндеруне. В 1526 году участвовал в битве при Мохаче в должности силахтара[tr] (султанского оруженосца)[1][2]. После этой битвы началось его продвижение по карьерной лестнице: он получил должность мирахура (первого конюшего)[10]. В 1533 году Рустем-паша был назначен наместником Теке, позже бейлербеем Диярбакыра, а в 1538-м — бейлербеем Анатолии. В 1539 году он стал третьим визирем Дивана. 26 ноября 1539 года с согласия султана Сулеймана Рустем женился на его дочери Михримах Султан. Вместе с тем он получил титул дамата[tr] (зятя султана)[3].
В 1541 году Рустем-паша становится вторым визирем. В 1544 году между Сулейманом-пашой, бывшем тогда великим визирем, и Хюсревом-пашой состоялась перепалка на совете Диван на глазах у султана. Дело дошло до драки, в результате оба паши были сняты со своих постов. Должность великого визиря досталась Рустему[7]. После того как в октябре 1553 года «для поддержания мирового порядка» был казнён шехзаде Мустафа, янычары потребовали наказать великого визиря, считая его причастным к смерти любимого ими шехзаде[11]. Хюррем Султан умоляла мужа не слушать клеветников и пощадить их зятя ради дочери[12]. Рустем-паша был снят с должности и весь следующий год провёл в Ускюдаре[7]. В 1555 году Рустем-паша обвинил Кара Ахмеда-пашу во взяточничестве и добился от Сулеймана I его казни[13]. Таким образом Рустем-паша при поддержке Михримах и Хюррем вернул себе должность великого визиря[1][10]. Он умер 10 или 12 июля 1561 года[6][7], предположительно от водянки[14]. Похоронен в комплексе Шехзаде в Стамбуле, в тюрбе, построенном по просьбе Михримах Синаном[3][15].
Оценка личности и деятельности
Миниатюра из «Сулейман-наме», на которой предположительно изображён Рустем-паша, вероятно является единственным изображением великого визиря. Миниатюра иллюстрирует сцену времён первого периода правления Рустема-паши, однако ничего не говорит о нём как о человеке[16]. Его внешность, характер и влияние в некоторой степени были описаны венецианским послом Бернардо Навагеро в 1553 году. Он писал: «Рустем-паша небольшого роста, с красным опухшим лицом, напоминающим лицо прокажённого. Следует отметить, в глазах его видна хитрость, говорящая о деловой хватке. Он действует приветливо и дружелюбно[17]. Для него нет большей похвалы, чем тот факт, что султан Сулейман считает его ценным и мудрым советником»[18].
Современные учёные описывают Рустема-пашу с одной стороны как мастера политических интриг и неоднозначную личность[1], а с другой стороны утверждают, что он был неподкупным человеком и не был вовлечён в какую-либо из форм коррупции[19]. Однако, несмотря на это, в течение всей его жизни Рустем-паша неоднократно подвергался обвинениям в коррупции[20]. Османские историки XVI—XVII веков приписывают ему корректное поведение, трезвость и благочестие[4]. Они утверждали, что он признавал свои ошибки и старался не повторять их[21]; и критиковали его разве что за нелюбовь к дервишам и поэтам[22]. Именно нелюбовь к поэтам легла в основу насмешливых стихов Ташлыджалы[23][24]:
Коль никогда он не смеялся, то не будет смеяться и в судный день
Он многое сделал, но никогда не вмешивался в наши дела
Османская общественность осуждала Рустема-пашу в связи с казнью шехзаде Мустафы. Его считали скупым и жадным «визирем-дьяволом»[25]. Нелюбовь народа была подогрета «Элегией» Ташлыджалы, в которой он открыто обвинял великого визиря в причастности к смерти Мустафы. Рустем-паша с одобрения султана издал указ об изгнании Ташлыджалы Яхьи-бея пожизненно в поместье близ Зворника[26][27] (по другим данным в Темешвару[28]).
Некоторые европейские дипломаты и путешественники, встречавшиеся с Рустемом-пашой, описывали его как «человека с проницательным умом»[29][30], держащегося «всегда угрюмо, всегда грубо»[31][32]. Другие часто обвиняли его во взяточничестве и воровстве[33]. Его считали жадным; все его побуждения в первую очередь были направлены на получение выгоды для себя, в том числе и деньгами[34]. Помимо всего этого, многие европейцы считали его виновным в смерти Мустафы[35].
В ходу был анекдот, о том, как именно Рустем-паша смог получить благосклонность Сулеймана и жениться на Михримах. Опасаясь возвышения паши в случае заключения брака с султанской дочкой, противники Рустема пустили слух о том, что он болен проказой. Однако, лекари, осмотревшие Рустема, обнаружили на его рубашке вошь, которая опровергала слухи о болезни, поскольку вши не селятся на больных лепрой. Так Рустем-паша стал зятем султана[4][36][37].
Сильным и счастливым сделаешь народ,
Коль вовремя сможешь обнаружить вошь![38]
Рустем-паша совместно с Михримах Султан и Хюррем Султан образовали внутренний круг влияния на решения Сулеймана I[39]. Кроме того, их поддерживал шейх-уль-ислам Эбуссууд Эфенди[40]. Это подтверждает тот факт, что Эбусууд поддержал решение султана казнить старшего сына, рождённого от Махидевран[41]. Таким образом путь к трону был открыт для одного из сыновей Хюррем.
Сулейман ценил финансовые способности Рустема: он был способен увеличить капитал империи в несколько раз. Без крупных финансовых вливаний не было бы возможным осуществлять многочисленные военные походы, архитектурные проекты, проекты улучшения водоснабжения в Стамбуле, Мекке и Иерусалиме и прочие проекты. Сам Рустем-паша тоже был не беден, отчасти из-за занимаемой должности. Практически все финансовые операции проходили под его контролем. В многочисленных поместьях великого визиря восстанавливалось и расширялось сельское хозяйство. Он также извлёк выгоду из процветающей торговли с Европой и Индией[39].
После смерти Рустема-паши в казначейство был передан список усадеб покойного. Кроме этого, в его состояние входило 1700 рабов, тысячи военных лошадей и верблюдов, а также сёдла и золочёные стремена, броня, оружие и прочее. Помимо этого имелось большое количество золотых и серебряных монет, драгоценных камней, ковров, более 5000 книг[42]. Кроме того Рустем-паша имел многочисленные хозяйства и фонды[43].
Под управлением Рустема-паши началась практика подарков (джаʾизе, пишкеш[tr]), которая позже переросла в покупку должностей[2][44].
Наибольшего успеха во внешней политике Рустем-паша добился в 1547 году, заключив соглашение по пятилетнему перемирию с Карлом Габсбургом. Одним из условий перемирие была выплата Османской империи 30000 дукатов. Рустем-паша получил в подарок охотничьих собак и соколов, а для султана — личного часовых дел мастера[45][46].
Как военный командир Рустем-паша не имел успеха. Единственная крупная кампания, в которой он был командующим, окончилась для него снятием с поста великого визиря: в 1553 году во время похода в Персию янычары отказались подчиняться ему. Поскольку Сулейман не был во главе армии, то янычары приняли решение подчиняться шехзаде Мустафе. Это известие привело в бешенство Сулеймана[47]. Мустафу казнили, а Рустема-пашу сняли с поста и выслали в Ускюдар
(Википедия)
Комментарии 3