Традиционные якутские блюда 😋
В Якутии полным ходом идет забой скота. Столы местных жителей ломятся от разнообразия деликатесов. Редакция News.Ykt.Ru предлагает подборку традиционных блюд якутской кухни.
🥩Кровяная колбаса — хаан. Хаан готовят из свежей говяжьей или жеребячьей крови, наполняя ею кишки (как толстую, так и тонкую). Издревле известно два вида кровяных колбас: деликатесная — субай и простая — так называемая «черная» кровь. Во время забоя скота крови дают отстояться. Верхняя жидкая часть — это субай, а нижняя — «черная» кровь.
🍲Суп из потрохов — ис миинэ. С потрохов соскребают слизь, тщательно промывают, меняя воду 4-5 раз, и мелко режут. Мясо режут на мелкие кубики. Потроха и мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится на небольшом огне чуть больше часа, добавляют картошку и вермишель. Ис миинэ заливается «сэлиэй» — молоко с мукой. По традиции подается со свежим зеленым луком.
🥓Харта. Харта — вареные жеребячьи кишки, жиром внутрь. Вкусно и в горячем виде как основное блюдо, и в холодном — как закуска. Невероятно полезный продукт с точки зрения содержания витаминов и минералов.
🥓Тансык. Готовят тансык из сырого фарша (жеребятина), рубленого нутряного сала брюшины, которое обладает многими полезными для организма человека свойствами. Также добавляют чеснок и специи. С помощью полиэтиленовых пакетов формируют колбаски и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
🍖Ойогос (вареное мясо). Грудинку (лучше всего подойдет жеребятина или конина) отваривают, пока не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок при прокалывании вилкой. После чего мясо нарезают на порции (с косточкой), подают в горячем или холодном виде.
🥩Строганина из жеребятины и печени. Готовится по аналогии со строганиной из рыбы.
🥩Отварной говяжий язык. В якутской кухне немало рецептов блюд из языка. Но многие, как и ранее, предпочитают его просто отваривать со специями. А затем нарезают на тонкие слои и подают как холодную закуску.
Полный обзор: https://news.ykt.ru/article/93698
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9