Состоит из рубахи, ситцевого сарафана и пояса.
🌷Рубаха
Начало XX века
Олонецкая губерния, Каргопольский уезд
Длина — 114 см
Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из белой хлопчатобумажной ткани. Вырез горловины глубокий, кареобразный, собран в мелкие защипы, обшит бейкой и украшен лоскутиками. Рукава до локтей, широкие, со слитными поликами, внизу собраны в сборки под манжеты. Под мышками вшиты вставки-ластовицы. Нижняя часть (стан) сшита из двух прямых полос и четырех скошенных клиньев полульняного полотна. Снизу она дополнена пришивным подолом («подольницей») с браным узором, состоящим из ромбов с «гребешками». Край подола подшит полоской кумача и белой оборкой.
🌷Сарафан-«ситцевик»
Начало XX века
Новгородская губерния, Кирилловкий уезд, Хотеновская волость
Длина — 155 см
Прямой, на длинных, узких пришивных лямках. Сшит из пяти полос хлопчатобумажной ткани с цветным растительным узором. Верхний край собран в мелкие складки. Лямки и верхний край сарафана обшиты синей полушерстяной тесьмой. Подол украшен широкой полосой атласа вишневого цвета и оборкой. Край подола с изнаночной стороны подшит розовым ситцем.
🌷Пояс
Вера Трифоновна Давыдова (1 882-1 942)
Начало XX века
Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Мелентьевская волость, деревня Мелентьев Пал
172,5 x 0,8 см
Выполнен вручную, в технике ткачества на дощечках («в кружках»), из цветных льняных ниток.
(с) Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX века в собрании Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера".
Л. Ф. Кислуха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев