Автомобиль, у которого колеса используются в качестве гребного винта, уже изобретен. И даже представлен. Но пока только в качестве проекта и на бумаге.
Эта машина даже заняла первое место на конкурсе молодых автодизайнеров под названием "Боевой транспортный автомобиль XXI века". Участникам конкурса предлагалось в короткие сроки - всего месяц - разработать внешний вид многоцелевого колесного внедорожника военного назначения. При этом требовалось учесть такие особенности, как бронированный кузов, способность плавать, после предварительной подготовки на берегу и возможность установки навесного оборудования. Организаторы не ожидали, что на конкурс придет столько заявок. Вообще, как признались они по секрету, целью было выяснить, если у нас в стране такие специалисты, не умерла ли профессия. И оказалось, что она не просто жива, а цветет пышным цветом. Каких только вариаций на эту тему не было представлено не только со всех уголков страны и из-за рубежа.
Но, пожалуй, самый футуристичный, действительно, дизайн далекого будущего был представлен на проекте Александра Габышева из Якутии. Именно он и завоевал первое место. Если все остальные проекты были выполнены примерно в одном ключе: то есть машины различной степени красоты, но которые можно поставить на колеса уже практически сегодня, то его вариант отличался именно направленностью в будущее. Эдакий жук на колесах. Нечто среднее между луноходом, батискафом и BMW X6 на очень низкопрофильной резине.
Шансы на реализацию данного проекта довольно низки, но есть в нем элементы, которые точно можно использовать при создании автомобиля будущего. Причем не только военного. И примечательно, что эти технические решения пришли в голову не инженеру, а именно дизайнеру. Главная особенность его проекта - колеса. Спицы выполнены в форме лопастей гребного винта. Таким образом эти колеса на дороге работают в своем стандартном качестве, а под водой действуют именно в качестве винтов. И никаких других дополнительных агрегатов для удачного плавания не требуется.
Конкурс проходил в рамках выставки промышленного дизайна оборонной продукции в Москве, которая продлится до конца недели. И на ней можно наглядно увидеть, насколько меняется дизайн машины от нарисованного на бумаге до выпущенного в качестве опытного образца. Слишком много нюансов накладывают требования к комфорту пассажиров и их безопасности во время движения, да еще и на обстреливаемых дорогах. Даже высадка из машины бойцов при полной амуниции должна не создавать проблем. Отсюда уже возможны корректировки по расположению, размерам и распаху дверей. Как пояснил корреспонденту "РГ" координатор выставки Армен Матевосян, уже при компьютерном 3D-моделировании, при определенной рассадке в машине видно, что дизайн необходимо менять в сторону практичности.
По итогам конкурса призеры получили денежное вознаграждение, а один из них даже предложение работы. Надо сказать, что конкурсы на автодизайн, будь-то обычные машины для личных нужд или серьезная военная техника, у нас проводятся очень редко. Последний был на разработку дизайна для проекта "Кортеж". Может быть, такими конкурсами удастся возродить интерес наших потребителей к отечественному автопрому?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев