"То, как ты относишься к еде, возможно, началось еще 100 лет назад", - пишет специалист.
Особое внимание нутрициолог обратила на наиболее близкую нам трагедию - Чурапчинское переселение, изменившее судьбы поколений:
"В 1942 году в Якутии происходило массовое переселение людей из Чурапчинского улуса. Люди теряли привычные условия жизни, сталкивались с голодом, холодом, нехваткой ресурсов.
Для выживания приходилось адаптироваться, экономить еду, запасать продукты на чёрный день.
Такие травмы не исчезают бесследно. Они могут передаваться через поколения, формируя страх перед нехваткой еды, переедание «про запас» и тревожность по поводу питания".
Коснулась она и межпоколенческой травмы:
"Когда наши бабушки и дедушки переживали голод, их тела адаптировались: замедленный метаболизм, склонность запасать жир, изменения в поведении.
Эти адаптации могли передаться нам через эпигенетику - науку о том, как окружение влияет на активность наших генов".
Также специалист по питанию рассказала об исследованиях, согласно которым был сделан вывод, что у детей женщин, переживших голод, выросли риски ожирения, диабета и нарушений метаболизма, а потомки жертв Холокоста имели измененный уровень кортизола, что влияло на их эмоциональное состояние и пищевые привычки.
"А как это связано с нами? Даже если мы живем в достатке, наше тело может не знать этого. Отсюда и паника, если холодильник пуст, переедание про запас, чувство вины за выброшенную еду, стремление накормить детей, даже если они не голодны, компульсивное переедание". Кроме того, мы могли вырасти в семьях, где еда является компенсацией любви, тревоги и боли.
Специалист призвала питаться осознанно: "Мы — поколение, которое может разорвать этот цикл. История наших предков оставляет след не только в памяти, но и в теле. Голод, страх перед нехваткой еды, запреты, чувство вины за каждый кусок — всё это могло передаваться через поколения.
Далее на сайте Sakhaday.ru https://sakhaday.ru/news/kak-golod-nashih-predkov-mozhet-povliyat-na-nashe-pishchevoe-povedenie?from=timeline
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев