Не только в Якутии, но и в целом по стране, доля выдачи ипотеки на строительство дома кратно выросла за последние пару лет. Такой интерес к банковскому продукту обусловлен ростом цен на квартиры в новостройках. Выбирая между студией в 30 – 35 квадратных метров и домом в 80 – 90 квадратных метров за такие же деньги, большая часть заемщиков выбирает более комфортный второй вариант, передает SakhaDay.ru .
Наш постоянный эксперт, агент по недвижимости Евгения Рубан ответила на актуальные вопросы, касающиеся темы строительства частного дома в 2025 году.
– Какие новости по Дальневосточной ипотеке на ИЖС?
– С этого года вступили новые правила. Понятия «самострой», когда кредитные средства выдавались на счет заемщику, и он самостоятельно ими распоряжался, больше нет. Теперь ИЖС только с эскроу-счетами и привлечением аккредитованной подрядной организации.
С одной стороны, это хорошо, так как заемщик защищен от риска, что подрядчик недобросовестно выполнит свои обязательства. Ведь мы знаем массу примеров, когда люди оставались с ипотекой и без домов. С другой, такая система неминуемо ведет к удорожанию строительства. Подрядчики вынуждены брать кредиты в банке для осуществления строительства, по завершению которого они получают деньги заемщика с эскроу-счета.
Даже если компания обладает собственными финансовыми ресурсами, их размер не безграничен, соответственно, так или иначе, количество одновременно строящихся объектов сократится, что также приведет к удорожанию итоговой стоимости.
– В Якутии действует Сельская ипотека под 3%? В федеральных СМИ пишут, что населенные пункты рядом с городами больше не участвуют в программе.
Продолжение интервью Виктории Тарабукиной на сайте Sakhaday.ru Подробности: https://sakhaday.ru/news/ipoteka-na-izhs-v-2025-godu-stroit-dom-stanet-bezopasnee-no-dorozhe?from=copy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев