Считается, что во время декретного отпуска каждый день женщины становится похож один на другой. Но в последние годы понятие «мама в декрете» сильно изменилось. Сейчас это уверенные в себе женщины, которые занимаются бизнесом.
Мы нашли трех мам, решивших зарабатывать во время декрета. Они поделились своим опытом и рассказали, как они находят время на семью и на подработку.
Первая мама в декрете – рукодельница Мария (@pchelka_maya_ykt).
У нее двое детей. Старшему сыну девять лет, он учится в третьем классе, а младшему скоро исполнится три. Она шьет игрушки из фетра, мягкие книжки из хлопка, а также делает именные аксессуары для малышей - держатели для пустышек, погремушки, браслеты и брелки. Мария увлеклась рукоделием два года назад.
Вторая – Юлия, прекрасная мама Авроры (@efimova_yuliya).
Известна в кругах «инста-мам» не только в Якутске, но и за пределами республики. Сейчас семья живет в Новосибирске. Юлия занимается сетевым проектом «Tayga8», параллельно шьет одежду, в основном детскую, и самое главное - воспитывает дочку, которой скоро исполнится четыре года.
И «королева капкейков», врач-стоматолог в декрете и мама двух детей – Жанна (@cupcakes.home.ykt).
У нее трехлетняя дочка и пятимесячный сын. Как современная мама, она ведет в Instagram страничку, на которой выкладывает фотографии своих творений.
Почему вы решили найти подработку во время декрета? Чем занимались до рождения ребенка?
Мария: Каждая мама хочет для своего малыша все самое интересное и полезное. Исходя из этих же принципов, я и пришла к своему увлечению.
Как-то в поисках первых игрушек своему малышу я случайно наткнулась на мягкую книжку маленького размера из хлопка. Игрушка была яркая, удобная, красивая, с силиконовыми прорезывателями, с пищалкой и «шуршалкой». И тогда мне захотелось в эту книжку добавить что-нибудь еще, чтобы она стала еще интереснее.
Например, сюжетные детали. Потом к этой книжке я возвращалась раза три.
Начала искать в интернете любую информацию о развивающих книжках. Изучала, из каких материалов их шьют, где продаются ткани. Заказала у одной девушки ткани и фетр, начала собирать идеи. Рисовала эскизы и сразу показывала мужу, доставала сестер и тетю своими звонками. В общем, зажглась этой идеей серьезно.
Засыпала и просыпалась с мыслями о книжках, поэтому всегда держала блокнот с ручкой рядом. Конечно, свою первую книжку я сшила своему сыну, потом - племянникам. И уже потом начала брать заказы.
Юлия: До беременности даже и не думала о том, что буду подрабатывать во время декрета. Шить не умела, да и в сетевом маркетинге себя не представляла. Но решила не упускать такой возможности. В «Tayga8» пришла осознанно, думала, сравнивала все «за» и «против».
Что касается шитья, то им я решила заняться спонтанно. На первый день рождения Авроры я сшила мягкие буковки, начала выкладывать свои работы, и там само собой пошли заказы через Instagram. Купили машинку, заказов стало больше.
Потом пошли юбки, пачки, далее - шапки и снуды. Постоянных клиентов стало больше, и я уже начала шить одежду.
Сейчас заказов беру мало, потому что на это уходит много сил. Поэтому в планах - своё производство. Но для старта нужны вложения, для этого я и пошла в сетевой маркетинг.
Жанна: Кулинария - это моё хобби, к которому я отношусь очень трепетно. Очень люблю готовить, и не просто, а делать это красиво и с душой.
Я, наверное, отношусь слегка фанатично к выпечке. Могу до ночи листать литературу с рецептами, смотреть видео-уроки, интересоваться чужими работами, а потом пробовать на деле. Прошлой осенью я завела страничку в соцсети, на это меня вдохновили мои родные.
Принимаю заказы в свободное время, когда есть кому присмотреть за детьми. Готовлю больше для удовольствия.
С какими трудностями встречается мама в декрете, которая старается заработать?
Мария: К трудностям отнесла бы умение правильно распределять время: на свое увлечение, которое переросло в дело, приносящее доход, и на свою семью. Также готовность работать с клиентами. Они бывают разными - со своими желаниями, идеями, порой капризами.
И поэтому мы должны быть гибкими, открытыми к общению. Важно еще ценить свою работу и то, что ты создаешь, особенно когда речь заходит об оценивании изделий. С этой проблемой столкнулась в самом начале. Были недовольные клиенты, которые говорили, что цены высокие. Я тогда поняла: «Тот, кто поймет и оценит мою работу, не будет просить снизить цену».
Я всегда иду навстречу, предлагаю варианты, исходя из той суммы, которую заказчик планирует потратить на мое изделие. Со временем, когда приноровилась и осознала все сложности, работать стало намного легче.
Юлия: Я работаю вместе с Авророй - хожу с ней на встреч. Она еще моя маленькая модель. В садик мы не ходим, и это тоже осознанный выбор. Трудностей особо не было. Разве что приходилось шить по ночам.
Жанна: Единственная сложность – найти время для работы. Повторюсь, принимаю заказы, когда есть нянечка для детей.
Как все успеваете? Есть ли у вас помощники?
Мария: Если вы работаете дома во время декрета, то лучше четко распределить свои обязанности. Все должно быть в меру.
Главное, правильно распланировать свой день. Это довольно просто: берем блокнот и ручку, пробуем расписать весь свой день.
Например, мой план на день таков: 7 утра – подъем; 7:30 - готовка завтрака и одновременно проверка заявок, писем от клиентов; с 10 до 13 часов – провожаем старшего на тренировку, после идем в школу вместе с младшим; с 14 до 17 часов – работаю над книжками.
Так как у меня не только шитье, но и заказы по именным аксессуарам, стараюсь разделить рабочее время на две части - на день и вечер. Например, днем я шью, потому что шум от швейной машинки ночью может разбудить домочадцев и соседей. А вечером сажусь за именные аксессуары.
Юлия: Все просто. У меня есть помощник - это мой муж. Он всегда в свободное время может помочь с закупкой ткани, с почтой.
И я считаю, что это очень важно, без поддержки точно бы не смогла.
Жанна: Всё необходимое для выпечки чаще всего закупает мой муж, он же и мой помощник во всем. Днем я занимаюсь домашними заботами и детьми, а заказами - вечером или днем, когда младший ребенок спит.
Поделитесь опытом: если мама в декрете хочет начать зарабатывать, то с чего стоит начать?
Мария: Зарабатывать, сидя в декретном отпуске, можно. Самое главное - это желание и готовность учиться чему-то, даже если ты совсем не умеешь. Ищите себе занятие по душе.
Не бойтесь пробовать, совершенствовать то, что уже есть, придумывать что-то свое, создавать.
Юлия: Нужно понять, что бы приносило вам удовольствие, найти свое дело. И еще расставить приоритеты: или вы будете самоутверждаться в жизни, или побудете с ребёнком. Чаще всего я выбираю второе. А первое пусть идет своим чередом.
Жанна: Я считаю, что любой человек способен на многое. Для этого нужно просто найти то, что по душе.
Автор: Анна Колодезникова
Источник: News.Ykt.Ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев