Существует миф о том, что каменные частные дома не подходят для климатических условий нашего северного края. Между тем, каменные дома имеют массу преимуществ. О том, как правильно нужно возводить дома из камня, каким материалам нужно отдать предпочтение, рассказал директор строительной фирмы «ГарантСтрой» Николай Заболоцкий.
• В чем преимущества каменных домов?
Среди главных преимуществ каменных домов можно выделить три фактора: отличный микроклимат, хорошие изоляционные качества и высокая прочность. Природный камень хорошо проводит пар. Следственно, он очень быстро впитывает излишки влаги из воздуха, и с такой же легкостью отдает ее во внешнюю среду при излишней сухости воздуха. Таким образом во внутренних помещениях всегда поддерживаются оптимальные микроклиматические условия. Фактически все вышесказанное можно отнести и к температурному режиму. В каменном доме прохладно летом и тепло зимой. Материал стен не отдает лишнего тепла и не забирает его излишки извне, обеспечивая комфортную температуру для жильцов дома. Каменные дома, возведенные по современным технологиям строительства, способны верой и правдой прослужить своему владельцу далеко не одну сотню лет. Лишь изредка придется проводить работы по реставрации.
• Насколько актуально возведение каменных стен в Якутии?
Актуальность строительства каменных домов в Якутии следует из вышеперечисленных преимуществ, основным из которых является хорошие изоляционные качества данного типа дома, что для резкоконтинентального климата нашей республики, когда суровые зимние холода сменяются жаркими летними днями подходит как нельзя лучше. Также затраты на отопление каменного дома существенно ниже, чем в домах из других материалов.
• Какой нужен фундамент, чтобы возвести каменный дом? Должен ли он быть прочным? Какие виды фундаментов тут можно использовать?
Зависит от типа грунта на котором возводится каменный дом. Высокой несущей способностью обладают скальные и полускальные грунты, поэтому на них можно возводить практически любой тип фундамента. Если брать конкретно район Центральной Якутии, здесь залегают грунты глинистые, песчаные, супесчаные, илистые, торфяные. Данные типы грунта относятся к классу пучинистых, поэтому при строительстве дома на таких грунтах тип основания подбирают исходя из нескольких факторов.
Во-первых, из-за глубины залегания слоя пучинистого грунта. Например, пласт такой почвы начинается с поверхности и продолжается по всей глубине ямы. Можно заменить часть такого грунта непучинистым – песком – и возвести ленточный фундамент, либо отдать предпочтение свайному фундаменту.
Во-вторых, из-за уровня грунтовых вод. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше накладывается ограничений на выбор типа фундамента. Если они находятся на глубине 1м, лучше отдать предпочтение плитному основанию, если глубже, то можно рассмотреть незаглубленные ленточные.
В-третьих, из-за глубины промерзания грунта. Если грунт пучинистый вплоть до глубины промерзания, его можно заменить непучинистым, либо построить заглубленный ленточный фундамент, или отдать предпочтение свайному основанию. Можно также использовать незаглубленный плитный фундамент.
Само слово «Основание» говорит о том, что весь дом зависит от фундамента – чем прочнее фундамент, тем долговечнее будет дом и трещины по стенам не появятся. Поэтому чтобы не допустить появление трещин на стенах рассчитывают фундамент на несущую способность. Чтобы определить несущую способность рассчитывают сбор нагрузок на фундамент, исходя из расчетов подбирают тип фундамента, а также это зависит от типа грунтов.
• Какой материал стоит выбрать при возведении стен?
Дом из кирпича — стены из этих материалов долговечны. На сегодняшний день существуюют масса конструкций, способов кладки, разнообразные приемы, увеличение теплоизоляцию кирпичных стен, облегчающие их вес. По стоимости строительства кирпичный дом, как правило, дороже домов из других материалов. Из кирпича можно создавать замечательные и теплые дома с разнообразной архитектурой.
Дома из пеноблоков – эти блоки достаточно легки, обладают хорошими звуко и теплоизоляционными свойствами.
Главное достоинство дома из пеноблока — пожаробезопасность, что в условиях загородного строительства имеет приоритетное значение. Строение ремонтируется без особых проблем, сохраняет тепло и хорошо защищает от перепадов температур снаружи. Сам процесс кладки легче, чем из кирпича. Возможно, варьировать толщину стен используя кладку в один блок, полблока, в полтора или два камня.
Шлакоблок отличный звукоизолятор и материал недоступный биологическому разрушению. Эксплуатационный срок годности – 100 лет. Цены на этот вид строительного материала довольно демократичные.
• Какой вид кровли подойдет каменным домам?
При выборе кровли единственным сопротивлением является невозможность дома нести на себе большую нагрузку. Что касается каменных домов – для них подойдет любой вид кровли, так как данный тип домов устойчив к достаточно серьезным нагрузкам.
Для нашего климата предпочтение нужно отдать металлочерепице, так как данный материал обладает большой прочностью (ветро-снегоустойчивый материал).
• Нуждается ли каменный дом в теплоизоляции?
В как таковой теплоизоляции, дома из камня, не нуждаются, в связи с тем, что камень, как материал, по сравнению с другими материалами, которые используются при строительстве домов, особенно хорошо сохраняют температуру внутренних помещений жилища. Однако, это зависит от материала камня.
Например, для пенобетонного блока связи с его хорошей теплопроводностью теплоизоляция не требуется, а в остальных случаях необходима теплоизоляция с учетом нашего зимнего периода. Толщину утеплителя подбирают по теплотехническому расчету.
• Какой тип полового покрытия можно сделать в каменном доме?
По степени важности монтаж пола находится в одном ряду с созданием фундамента и возведением стен. Поэтому к этому делу следует подойти весьма грамотно и внимательно.
Тип полового покрытия зависит от материала каменного дома. Например, для кирпичного дома подойдет, как деревянный пол, так и бетонный пол. В основном используют деревянные и бетонные полы. Деревянный пол с точки зрения экологичности, звуконепроницаемости и легкости возведения следует устанавливать во вторых и третьих этажах дабы уменьшить нагрузку на фундамент.
Бетонный пол немного трудоемок и сравнительно тяжелее деревянного, но обладает прочностными характеристиками и не подвергается гниению и рекомендуется для первого этажа.
• В чем преимущества комбинированных домов?
В наше время в малоэтажном домостроении все реже используется только один строительный материал, будь то кирпич или дерево. Современные технологии позволяют за счёт многослойности ограждающих конструкций создавать стены стандартной толщины (сантиметров 40), по своим теплоизоляционным свойствам не уступающие, например, кирпичным толщиной более 1м. При этом происходит значительная экономия на материалах, сроках строительства (и, следовательно, на оплате труда рабочих), а впоследствии – на эксплуатационных расходах.
Основная цель комбинирования – целесообразность. Возводятся конструкции, способные обеспечить минимальные затраты на строительство, высокие темпы проведения работ и максимальную возможность энергосбережения при последующей эксплуатации.
Одним из основных преимуществ комбинированных домов является разграничение по функциональности каждого материала. В частности, второй этаж строится из дерева, что, во-первых, уменьшает нагрузку на фундамент, во-вторых, древесина обладает хорошими экологическими свойствами. Дерево, в отличие от других материалов, «дышит», что способствует комфортному микроклимату в доме.
Адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 3/1, 3 офис, 1 этаж
Instagram: @garantstroy.ykt
Сайт: garantstroy14.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев