В состав настоящей абхазской аджики входит красный острый перец, крупная соль, чеснок, традиционные грузинские пряности. Для снижения остроты во многих современных рецептах принято добавлять помидор, которого никогда не было в традиционном рецепте. Также встречаются варианты, в которых используется болгарский перец, яблоки, лук, морковь, тыква, кабачки. Цвет аджики может быть красный, коричневый, оранжевый, иногда даже зеленоватый и определяется использованным сочетанием трав.
Аджика в переводе с абхазского означает «соль», что, скорее всего, связано с историей ее происхождения. Так соль использовали в Абхазии при кормлении овец для усиления жажды и голода, чтобы добиться лучшего набора веса. Соль в те времена была достаточно дорогим продуктом, поэтому во избежание воровства, к ней стали добавлять жгучий перец. Однако чабаны смогли приспособить эту смесь для своей пищи, добавив в нее пряности и чеснок, таким образом, создав новое национальное блюдо.
В Абхазии аджика считается основной и добавляется в любые блюда, начиная с закусок и заканчивая десертами. В других кухнях применение аджики также очень широко. Ее добавляют в различные блюда при приготовлении либо используют в качестве готового соуса к мясным, рыбным и овощным блюдам для придания неповторимого вкуса и аромата.
Благодарю за прочтение, а за

отдельное спасибо! Всем кто любит как и я готовить, подписка на канал по ссылке (
https://ok.me/QDI51)!
Нет комментариев