Рыба должна появляться в любом здоровом питании, желательно 2-3 раза в неделю. Как свежие, так и копченые, они являются отличным источником многих ценных питательных веществ. Одной из самых ценных рыб является лососевые: горбуша, семга, форель и прочие. Вы любите красную рыбку холодного копчения и думаете, можно ли есть его без ограничений?
Как делают лосося холодного копчения
Процесс копчения предназначен для продления срока годности рыбы. Обычно ему предшествует посола рыбы, что также служит для уничтожения микроорганизмов. Копченый лосось в вакуумной упаковке может храниться несколько недель. Копчение – способ продлить срок хранения рыбы, но не только. Дым от горящего дерева (например, бука) придает рыбе неповторимый цвет, вкус и запах. Холодное копчение характеризуется более низкой температурой (ниже 30°С) и более длительным временем копчения, чем процесс горячего копчения. Лосось холодного копчения – это готовый к употреблению продукт, он не требует дополнительной термической обработки, а блюда с ним не нужно солить. Красная рыба холодного копчения сохраняет текстуру, что особенно ценится многими гурманами.
Красная рыба холодного копчения – источник омега-3 жирных кислот
Например форель холодного копчения — полезный пищевой продукт, по питательности не уступающий свежей рыбе. Процесс копчения не оказывает негативного влияния на полиненасыщенные жирные кислоты, за которые больше всего ценится эта королевская рыба. Является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Они обладают рядом полезных для здоровья свойств:
- улучшают липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина;- снизить риск заболеваний сердца и системы кровообращения;- улучшить работу головного мозга и нервной системы;- укрепить иммунитет организма;- обладают противовоспалительными свойствами;- снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, в т.ч. Болезнь Альцгеймера.
Копченый лосось также является источником полноценного белка и является отличной альтернативой красному мясу в рационе. Регулярное употребление этой рыбы обогащает блюда витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами (А, D, Е). Лосось холодного копчения содержит важные минералы, в том числе калий, кальций, фосфор, железо, селен и йод.
Стоит ли включать форель/семгу холодного копчения в свой рацион?
Благодаря содержанию полезных питательных веществ, стоит такую рыбу включить в свой ежедневный рацион. Его очень легко включить во многие полезные блюда. Кусочки ароматной рыбы прекрасно сочетаются с черным хлебом, рогаликами из цельного зерна, лепешками или злаковыми крекерами. Также такая рыбка хорошо сочетается со сливочным сыром, яйцом вкрутую, авокадо, соком лимона или лайма, укропом. Из лосося холодного копчения можно составить вкусные бутерброды и закуски, но не только. Так как в этом продукте содержится большое количество соли, блюда солить не нужно.
Вы можете безопасно потреблять 2-3 порции этой рыбы в неделю, чтобы обогатить свой рацион омега-3 кислотами и другими ценными питательными веществами.
Благодарю за прочтение, а за отдельное спасибо! Всем кто любит как и я готовить, подписка на канал по ссылке (https://ok.me/QDI51)!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев