Это шок! Как дышится в городе с самым большим металлургическим производством в России?
Ну, что? Пришла пора для очередного заказного поста. И, предупреждая сразу вопросы о том, сколько мне за него заплатили, сразу отвечу, чтобы ваше любопытство не отвлекало вас от темы: я получил пол аршина ситца, две бобровых шкуры, мешок зерна и серебра в эквиваленте на два миллиарда долларов.
Как я уже писал недавно, мне довелось побывать на магнитогорском металлургическом комбинате и посмотреть на его производство. Дело было зимой и это важно!
Если вы периодически читаете меня, то знаете, что я в основном занимаюсь съёмками дикой природы в заповедниках и сюда выкладываю в основном репортажи из моих экспедиций. Меня интересуют вопросы экологии и защиты окружающей среды, поэтому отправляясь в город овеянный знаменитым балабановским туманом, я, подготовил неудобные вопросики принимающей стороне.
Экскурсия по заводу была довольно занимательной, и я с удовольствием поснимал производство, о некоторых цехах можно прочитать в моих предыдущих очерках. Мы побывали в листопрокатном и доменных цехах, и следующим объектом была коксовая батарея.
А это считается самым вредным участком производства. И естественно, я задал вопрос о качестве воздуха на предприятии и в городе.
Ответ меня удивил, если не привёл в когнитивный шок. Согласно существующему комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорск приближается по показателям к курортам Кавказских Минеральных Вод. И эта тенденция особенно сильно обозначилась в последние годы.
Естественно, у меня стал вопрос: каким образом исконно грязное производство перестало влиять на экологию города и его окрестностей.
Ответ был таким (изложу его как есть, это не моё мнение, а слова сотрудника): "В последнее время вкладываются огромные средства (75 млрд. рублей, если я правильно запомнил) в переоснащение комбината, и современные технологии позволяют сократить вредные выбросы.
Конечно, было бы трудно поверить, что собственник предприятия вкладывает такие средства исключительно по фану, чтобы обогнать Кисловодск по чистоте воздуха и удивлять этим фактов туристов вроде меня.
Но есть одно обстоятельство! И оно существенно: почти все побочные продукты получения кокса (сульфаты, бензол, коксовый газ) имеют коммерческую ценность при правильной утилизации. Это деньги, которые до модернизации в прямом смысле слова вылетали в трубу.
Я обратился в пресс-службу за информацией. Оказалось, что можно в реальном времени отслеживать чистоту воздуха в городе, благодаря четырём станциям мониторинга. По этой ссылке можно полюбопытствовать
Так или иначе, я приехал на комбинат, снег лежал белым, и уехал через три дня, снег оставался белым, а не разноцветным, как обычно рассказывают о металлургических предприятиях. Фото с территории комбината как вы понимаете.
В общем у меня скорее положительные впечатления. Я бывал в городах со смогом (в Каире и Дели) и ничего похожего в Магнитке не увидел. Снег был белым это факт. И, блин, хочется верить, что современные производства становятся экологичнее и мы не летим в техногенный ад. А что думаете вы, есть шанс, что промышленные города будут похожи по качеству окружающей среды на курортные?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1