Этот год экспериментальный. Мы планируем делать больше ящиков и скворечников и смотреть кто в них будет заселяться. Из наиболее интересных кандидатов: кобчики, чеглоки и ушастые совы.
Есть и другие интересные проекты нашего ППП. Мы занимаемся созданием участка лесостепи из обеднённого постоянными пожарами участка степи. Высаживаем деревья (дубы, абрикосы, вязы, робинии, гледичии, алычу) и кустарники (смородину, тёрн, боярышник, скумпию, барбарис и карликовый миндаль). В планах грецкие орехи, шелковицы, рябины и калины. Мы сеем семена полевых цветов, собранных на других участках степи в области. А также планируем устройство водопоев, кормушек и укрытий для других животных.
Хочется создать небольшой оазис биоразнообразия на месте выжженной степи с минимальным количеством видов растений и животных.
Обо всём этом мы хотим снять небольшой фильм, чтобы показать, как именно природа, может возродиться и обогатиться, если прилагать к этому небольшие усилия.
Хотим лис, енотовидных собак, ласок, кабанов, летучих мышей, каменных куниц, косуль, ну, и, конечно, разнообразных птиц.
Что из этого получится, покажет время. Поддержать проект можно у меня на Бусти:
https://boosty.to/oskanovЯ буду выкладывать регулярно отчёты о проделанной работе. Будем покупать кормушки, корма, материалы для скворечников, логов, водопоя и т.п.
Ещё я мечтал отследить на фотоловушки появление новых животных. Но, увы, фотоловушки украли во время моего прошлого проекта. Кому-то они оказались нужнее. Поэтому пока информация будет поступать неполная, до тех пор, пока мы не скопим средства, не купим новые и не установим их (естественно, не в том месте, где их украли

)
В общем, в нашем только-только зарождающемся оазисе уже происходит много всего интересного, и, я надеюсь. Дальше будет интереснее :)
Комментарии 2