Привет, друзья. Я только вернулся из экспедиции и прежде, чем начать выкладывать материалы из последней поездки, решил всё же закончить свою серию о Магнитогорском Металлургическом Комбинате, чтобы не растекаться мыслью. И в этот раз я расскажу вам о том, что такое коксовая батарея.
На первый взгляд это очередное промышленное здание и было непонятно из-за чего, вообще, нас туда привезли. Но, вникнув, я понял, важность это участка производства и понял, почему ей так гордятся.
В упрощённом виде этот комплекс представляет собой четыре блока печей по пятьдесят в каждом, двух угольных башен и ряда вспомогательных сооружений, где происходит утилизация и переработка полученных при коксовании побочных веществ.
Мы знаем, что каменноугольный кокс является самым распространённым твёрдым топливом для выплавки чугуна. Он получается путём прокаливания угля при температуре около тысячи градусов в условиях предотвращающих доступ кислорода.
И хоть сам кокс является бездымным видом топлива, его получение связано с образованием множества побочных продуктов, многие из которых являются довольно вредными.
Именно для борьбы с вредными эффектами от производства, и была возведена новый комплекс коксовых батарей на замену старой технологической линии производства кокса.
Оптимизация процессов помогла существенно снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество воздуха в городе. Так, например, выбросы пыли сократились на 21%, бензопирена – в 12 раз, а в целом выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 31 350 тонн в год!
Кроме того, существенно снизятся и выбросы углекислого газа (того самого, который вызывает на планете парниковый эффект). Объёмы поступающего от получения кокса CO2 так же сократятся на 2,2 млн. тонн в год. Насколько это повлияет на экологию региона? Глобально. Об этом я, пожалуй, напишу отдельную заметку. Так как для меня это очень волнующая тема.
Кроме сокращения выбросов в атмосферу комплекс коксовой батареи решает ряд задач по переработке и утилизации побочных продуктов. Батарея производит 40 Мегаватт за счёт преобразования энергии термических процессов, а также производит ряд востребованных на рынке химических продуктов – сырой бензол, технический нафталин (пластификатор бетона) и сульфат аммония (удобрение).
Это не последний репортаж с металлургического комбината. Производство чугуна и кокса я показал, осталось показать производство изделий с высокой добавочной стоимостью
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2