Наконец-то, у меня дошли руки и я начинаю медленно, но верно разгребаю фото с из моей последней поездки. И, как вы могли догадаться из названия, моё путешествие было в Магнитогорск.
Как я себе представлял Магнитогорск до поездки? Я знал, что это молодой город, построенный в тридцатых годах прошлого столетия, и что его история и весь смысл существования вращаются вокруг металлургического комбината, ради которого город и возник.
Я представлял себе промышленный город. Без шарма, какой всегда присутствует в городах с долгой историей, без исторического центра, без тихих приятных улочек и уютных внутренних двориков.
Моё воображение рисовало обширные спальные районы, состоящие из депрессивных советских панельных многоэтажек на фоне труб доменных печей и столбов густого дыма от производства.
Но на деле Магнитогорск оказался очень уютным и хорошо спланированным городом, и даже осень, "унылая пора", не испортила впечатление, а скорее, напротив – придала особый колорит.
Всё дело в том, что этот молодой город стал своего рода творческой мастерской для советских архитекторов, которые приезжали сюда после окончания вузов, чтобы заняться практикой.
Многие дворики и здания – дипломные работы, или первые авторские проекты, но есть, конечно, и сооружения за которыми видна рука сложившегося мастера. Более значимые здания, конечно, проектировались опытными специалистами.
Тем не менее, если проследить историю строительства Магнитогорска, и разбираться в архитектуре, то можно получить довольно наглядный срез того, как развивалась архитектурная мысль в СССР до момента прихода Хрущёва и его борьбы с архитектурными излишествами (там уже мысль не развивалась).
К сожалению, у меня не было времени и возможности изучить подробно всю красоту и детали города, так как на это по графику отводилось всего несколько часов. Но для любителей истории архитектуры, прогулки по Магнитогорску могут оказаться весьма познавательны. Или можно взять хорошего гида.
В целом город произвёл на меня приятное впечатление и разрушил моё предвзятое о нём отношение, как о сером промышленном городе.
Ну, а у меня всё, и закончить хотелось бы словами из песни моего детства, написанные на замечательном дворце пионеров: "Пусть всегда будет солнце"
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
Если смотреть на мир и на всё, что нас окружает, так вы обязательно увидите, как прекрасен этот мир- всё,что и кто с нами рядом Цените жизнь и дорожите временем жизни своей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4