Круче, чем ниндзя. ТОП-5 мастеров маскировки животного мира
В природе существует правило: "Бей или беги". Это неумолимый закон природы, который означает, что в случае, когда вам угрожает смертельная опасность, то основных стратегий может быть две. Первая – бей первым, если ты считаешь, что шансы на победу велики. Первый ход всегда даёт преимущество, и первый удар, если он удачный может решить проблему разом. Если же ты не уверен в победе – лучше беги, сохранить здоровье – ключевой момент выживания. Особенно в дикой природе.
Но есть существа, которые не полагаются, ни на силу своего ни на скорость ног. Они избрали свой собственный, третий путь.
Тонкинская гигантская телодерма (Theloderma corticale), сухопутная лягушка, живущая во Вьетнаме, решает вопрос своей невидимости двумя способами.
Во-первых, она покидает свои укрытия только ночью, а во-вторых, её причудливая кожа удивительно напоминает участок почвы возле водоёма, покрытый камешками, лишайниками и мхом.
Рептилии тоже могут удивлять. Фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus), уроженец Мадагаскара, также может быть исключительно незаместным.
Он не просто получил окраску свежеопавшей листвы, но даже имитирует прожилки и пропывы на листе. Кстати, "фантастический" это не эпитет, а его видовое название. Но он его заслуживает, не правда ли?
В морях и океанах тоже есть свои мастера маскировки. Морской конёк-тряпичник (Phycodurus eques) может идеально сливаться с фоном, имитируя водную растительность. За свою схожесть с китайским мифологическим зверем, его иногда зовут "морским дракончиком".
Его плавники превратились в превосходную имитацию листьев подводной растительности, создавая идеальный камуфляж. Но за всё нужно платить: изменив форму, плавники утратили эффективность своего основного назначения – плавания. "Бей или беги" ему точно не доходит, так как двигается он всего лишь сто пятьдесят метров в час.
Попробуйте сказать, где на фото ниже заканчивается цветок, а где начинается свирепый хищник? Вы будете зря стараться, так как цветка на фото нет, вообще. Это орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), житель тропических лесов Индии и Юго-Восточной Азии.
Насекомое великолепно имитирует цветы местных орхидей, нападая из засады на бабочек, которые прилетают его опылить. Но это далеко не все его хитрости. Этот лицедей в стадии личинки также не похож на богомола. Но в виду того, что малый размер не позволяет ей выдать себя за цветок, личинка копирует внешность ядовитого и очень агрессивного жука семейства хищнецов, что удерживает хищников от поедания его.
Птицам тоже есть чем похвастаться в искусстве оставаться невидимыми. Неплохо в этом преуспели козодои. В частности серый лесной козодой (Nyctibius griseus), обитающий в джунглях Южной и Центральной Америки.
Впрочем, может быть птице лучше и не являть себя лишний раз. Она ведёт ночной образ жизни, и, думаю, не каждый путешественник проявит твёрдость духа (и кишечника), неожиданно увидев перед собой такое.
Ну, а на этом у меня всё. Больше интересных и необычных животных вы можете найти на моём канале "Планетяне
https://ok.ru/planetyane
", где каждый день выходит статья о новом удивительном обитателе Земли.
А вы напишите, кому бы вы отдали первое место в этой великолепной пятёрке?
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7