Насмотревшись в интернете картинок с бонсаи сделанными из фикуса Бенджамина и, начав ностальгировать по тропикам Юго-Восточной Азии, я решил обзавестись таким чудом. Беглый поиск в онлайн магазинах дал понять представление о цене – от пяти тысяч рублей. Однако. С одной стороны я могу себе это позволить, а с другой стороны лишу себя главного удовольствия – процесса создания.
Поэтому я решил совместить приятное с полезным – сэкономить деньги и вырастить бонсай самостоятельно. Купил в сетевом магазине небольшой плоский горшок.
Дно застелил кухонным одноразовым полотенцем, чтобы грунт через дренаж не вытекал постепенно на поддон.
Керамзит у меня был, но крупноватый. Пришлось доработать его молотком до необходимой фракции.
Дно горшка засыпал слоем дренажа. Слой получился неглубоким, так как и сам горшок высотой всего три-четыре сантиметра.
До этого нарезал у тёщи фикусов, обмакнул черенки в корневил и поставил в воду. Ждать пришлось недели две, пока не сформировались более-менее внушительные корни.
В магазине купил грунт для фикусов и драцен. Высыпал часть в горшок и пролил немного водой.
Из своих ростков выбрал более-менее подходящий по форме к моему замыслу и с нормальными корнями. Посадил его. Присыпал землёй сверху и снова немного пролил.
В сети пишут, что растению нужно после пересадки дать отдохнуть в тени недельку, поэтому я поставил горшок в тень, а листья опрыскал "Антистрессом".
Получилось вот так. Получилось намеренно несимметрично, так как я собираюсь впоследствии гнуть растение. Заказал себе набор проволки и кусачки. Пока заказ придёт, растение приживётся, и я начну формировать его.
Не знаю, правда, что получится. Но жутко интересно.
Если вы выращивали бонсаи или просто фикусы Бенджамина – поделитесь советами, буду благодарен.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки
Я бы не ограничивалась одним ростком, срезала бы слой коры до камбия, связала бы несколько росточков, совмещая срезы. И, плотно обвязав мягкой тряпочкой или изолентой (липкой стороной от коры) оставила срастаться. Так стволик приобретет фактурный вид, более густую крону и, главное - разные корни в ограниченом обьеме почвы будут конкурировать между собой создавая эффект старения растения, т.е. скорейшее оголение старых веток, короткие междоузлия, что и характеризует само понятие "бонсай". Хотя, я бы посоветовала не ограничиваться одним фикусом. Попробуйте посадить семечко. Любого растения, какое вам интересно, хоть лимон (смело выбирайте косточки из плодов, желательно абхазских). Хоть вишни, особенно эффектна "китайская вишня", или "войлочная" у нее интересные гофрированные листья. Или любое другое. Настоящий бонсай выращивается именно из семечка. Хотя это и дольше по времени. Можно посадить сразу несколько семян, эффект будет очень интересным, если также &...ЕщёЯ бы не ограничивалась одним ростком, срезала бы слой коры до камбия, связала бы несколько росточков, совмещая срезы. И, плотно обвязав мягкой тряпочкой или изолентой (липкой стороной от коры) оставила срастаться. Так стволик приобретет фактурный вид, более густую крону и, главное - разные корни в ограниченом обьеме почвы будут конкурировать между собой создавая эффект старения растения, т.е. скорейшее оголение старых веток, короткие междоузлия, что и характеризует само понятие "бонсай". Хотя, я бы посоветовала не ограничиваться одним фикусом. Попробуйте посадить семечко. Любого растения, какое вам интересно, хоть лимон (смело выбирайте косточки из плодов, желательно абхазских). Хоть вишни, особенно эффектна "китайская вишня", или "войлочная" у нее интересные гофрированные листья. Или любое другое. Настоящий бонсай выращивается именно из семечка. Хотя это и дольше по времени. Можно посадить сразу несколько семян, эффект будет очень интересным, если также "срастить" стволики. Причем в этрм случае срезать кору не нужно, достаточно прорезать бороздки в местах соприкосновения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Хотя, я бы посоветовала не ограничиваться одним фикусом.
Попробуйте посадить семечко. Любого растения, какое вам интересно, хоть лимон (смело выбирайте косточки из плодов, желательно абхазских).
Хоть вишни, особенно эффектна "китайская вишня", или "войлочная" у нее интересные гофрированные листья. Или любое другое.
Настоящий бонсай выращивается именно из семечка. Хотя это и дольше по времени. Можно посадить сразу несколько семян, эффект будет очень интересным, если также &...ЕщёЯ бы не ограничивалась одним ростком, срезала бы слой коры до камбия, связала бы несколько росточков, совмещая срезы. И, плотно обвязав мягкой тряпочкой или изолентой (липкой стороной от коры) оставила срастаться. Так стволик приобретет фактурный вид, более густую крону и, главное - разные корни в ограниченом обьеме почвы будут конкурировать между собой создавая эффект старения растения, т.е. скорейшее оголение старых веток, короткие междоузлия, что и характеризует само понятие "бонсай".
Хотя, я бы посоветовала не ограничиваться одним фикусом.
Попробуйте посадить семечко. Любого растения, какое вам интересно, хоть лимон (смело выбирайте косточки из плодов, желательно абхазских).
Хоть вишни, особенно эффектна "китайская вишня", или "войлочная" у нее интересные гофрированные листья. Или любое другое.
Настоящий бонсай выращивается именно из семечка. Хотя это и дольше по времени. Можно посадить сразу несколько семян, эффект будет очень интересным, если также "срастить" стволики. Причем в этрм случае срезать кору не нужно, достаточно прорезать бороздки в местах соприкосновения.