Наткнулся как-то на кадр старой кинохроники. Предположу, снятой немцами во время второй оккупации моего родного Ростова-на-Дону летом 1942 года. Казалось бы: танк и танк? Мало ли подбитых в войну танков было?
Танков было подбито, конечно, немало. Но это довольно редкий танк – КВ-1. Это тяжёлый танк. Аббревиотура "КВ" означает "Клим Ворошилов". Единица – что это первая модель. Выпускался этот танк до 1942 года. Всего было выпущено около трёх с половиной тысяч единиц. Для сравнения средних танков Т-34 было выпущено примерно в десять раз больше.
Танк был оставлен на базарной площади, откуда открывался вид на собор и центральную часть старого города. Это обстоятельство сделало его популярным объектом для фотосъёмок, а потому сохранилось множество кадров, где солдаты вермахта позируют на фоне "кавэшки".
Наверное писали письма, что у них всё хорошо, расписывали наше жаркое лето, да примеряли на себя роль местных землевладельцев, с прислугой из славянского "унтерменьша". А земли у нас изрядные, есть о чём помечтать. Такую усадьбу можно иметь – просто закачаешься. Вот только с прислугой как-то не задалось.
Не могу унять в себе злорадное чувство, что не пройдёт и года, как все эти мечтатели либо полягут в землю при освобождении Ростова частями РККА, либо побегут к себе домой и увидят свои города в таких же развалинах. Интересно, на фоне родных развалин они фотографировались, улыбаясь?
Так или иначе, в том момент бравые вояки считали, что Ростов у них практически в кармане, а потому охотно позировали на фоне поверженного танка.
Именно в это время, в августе проводились массовые казни горожан и было расстреляно за два дня (пятого и шестого августа) двадцать семь тысяч ростовчан. Интересно, гордились ли немецкие матери своими сыновьями? Писали ли их сыновья о творимых ими зверствах?
Собственно о танке. В песке времени потерялась информация, какой части этот танк принадлежал и почему был оставлен. Была версия, что танк подбили, а его экипаж погиб, со ссылкой на фото ниже, где в башне возле пушки имеется отверстие. Якобы это входное отверстие бронебойного снаряда, уничтожившего советских танкистов.
Это не вполне соответствует действительности, так как такое отверстие предусмотрено конструкцией, если смотреть на фото других КВ-1
Скорее всего танк просто застрял, на фото видно, что он закопался одной гусеницей в землю. Буксировочный трос и поваленные деревья вокруг говорят скорее о том, что машина завязла, и экипаж, похоже, пытался спасти её, подкладывая под гусеницу стволы, что являлось обычной практикой для танкистов. У танков двуручная пила и топор в то время были в числе обязательного инвентаря.
Судя по тому, что танк остался стоять, нашим пришлось отступить до того, как решение по извлечению его из грязевой ловушки было найдено. Но, похоже, им удалось вывести из строя машиину, так как немцы не сочли его годной для восстановления и использовали на проятжении всей оккупации как эффектный фон. Будь танк на ходу, немцы бы обязательно его привели в порядок, и укомплектовали собственным экипажем. Тем более, что это был танк тяжёлого класса.
Но нет худа без добра: благодаря тому, что танк застрял в центре города, немцами было сделано много фотографии на его фоне, и теперь мы можем увидеть, каким был наш город в период немецкой оккупации.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
В Минске после освобождения жители рассказывали историю - как советский танк ворвался в Минск, уже занятый немцами, чуть ли не спустя неделю после занятия. и наделал немало паники у немцев. Танк подбили... экипаж погиб... Историю эту долго считали "городской легендой", пока в немецких архивах не нашли записи и фото - подтверждающие. Тоже - все наперебой героически позировали возле мертвого подбитого танка!... Экипаж стрелял, пока не кончились боеприпасы и горючее...уйти не смогли, отстреливались и все погибли...Местные жители захоронили...вроде говорили - сохранили документы...
Читал другую версию т 28 хорошо прогулявшийся по Минску был оставлен экипажем когда кончилось горючее где то на окраине города или танк подбили точно не помню но часть экипажа осталась жива кто то дошел даже до Берлина а танк так и стоял на окраине города и когда в Минск вошли наши войска он все еще оставался на том месте где его оставили
История с танком долго оставалась на уровне "городских легенд". Никаких танков при освобождении найдено на месте не было - немцы вывозили в Германию весь металл, вплоть до снятого памятника Ленину. Подтверждение события с танком, в конце июня-начале июля 1941 года ворвавшегося в город, нашли в немецких (частных) архивах в виде фотографий на фоне... Место на фото достоверно опознать не удалось, только приблизительно. Не было узнаваемых ориентиров.Шла речь (из-за недостоверности опознавания места) даже о двух танках.
Да ради бога. Я ведь тоже про это знаю только то, что в интернете выложили. Годах эдак в начале 2000-х. ОЧЕВИДЦЕВ тех событий, сами понимаете, с тех пор не прибавилось. может, фото новые удалось найти, и выложили? К слову - ФОТО энтузиасты просто ПОКУПАЛИ у немцев. из ихних фотоальбомов времен войны. Тогда еще такое было возможно.
к сожалению я не умею перекидывать фото на комп возрастом не вышел \64\ но прошу поверить мне на слово вот статья о геройском танке т28 рассказанная членом его экипажа ст. сержантом Дмитрием Малько \вкратце\ 27 июня 1941 его танк с хранилища автобронетанковых запчастей был им отогнан в район Березины где был сформирован временный экипаж -майор и 4 курсанта артиллериста попали в окружение было принято решение пробиваться на восток через Минск загрузившись и заправившись в военном городке через могилевское шоссе выехали к Минску \3 июля\ первый бой состоялся около ликеро-водочного завода где немцы грузили в авто ящики со спиртным и совершенно не обратили внимание на одинокий танк после этого короткого боя танк после нескольких маневров оказался на улице пролетарской \сейчас янки купала\ она оказалась забитой техникой -заправщики авто с оружием и боеприпасами кухни танк открыл огонь изо всех имеющихся вооружений вспыхну пожар пламя сожгло не только колонну и перекинулось на реку Свилочь а...Ещёк сожалению я не умею перекидывать фото на комп возрастом не вышел \64\ но прошу поверить мне на слово вот статья о геройском танке т28 рассказанная членом его экипажа ст. сержантом Дмитрием Малько \вкратце\ 27 июня 1941 его танк с хранилища автобронетанковых запчастей был им отогнан в район Березины где был сформирован временный экипаж -майор и 4 курсанта артиллериста попали в окружение было принято решение пробиваться на восток через Минск загрузившись и заправившись в военном городке через могилевское шоссе выехали к Минску \3 июля\ первый бой состоялся около ликеро-водочного завода где немцы грузили в авто ящики со спиртным и совершенно не обратили внимание на одинокий танк после этого короткого боя танк после нескольких маневров оказался на улице пролетарской \сейчас янки купала\ она оказалась забитой техникой -заправщики авто с оружием и боеприпасами кухни танк открыл огонь изо всех имеющихся вооружений вспыхну пожар пламя сожгло не только колонну и перекинулось на реку Свилочь а потом на парк на противоположной стороне реки танк выехал обратно на ул советская потом переехали мост мимо электро. станции здесь справа в парке горького обнаружили новое скопление техники под деревьями стояли десятка 2 авто несколько танков и самоходок и снова как и в предыдущем эпизоде всё закончилось разгромом затем танк попытался прорвать ся к окраине города уже виднелась комаровка а это 2-3 км до окраины города но увы уже на выезде из города танк был подбит часть экипажа погибла Малько был ранен но сумел выбраться к своим РОВНО ЧЕРЕЗ 3 ГОДА 3 ИЮЛЯ 1944 ГОДА СТАРШИНА МАЛЬКО МЕХ. ВОД. ТАНКА Т34 НАШЕЛ СГОРЕВШИЙ ОСТОВ СВОЕГО Т28 НА ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ ГОРОДА за этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени что стало с другими членами экипажа кто погиб или остался жив он не знал
По рассказам очевидцев - ТАНК был подбит на ул. Долгобродской. Это тоже близко к окраине города, но не с северо- востока (как Комаровка), а , скорее, направление чисто восточное. В подгородней дер.Комаровка оккупацию прожил наш геолог (тогда шестилетним). Про подбитый советский танк в районе Комаровки никогда не упоминал. А уж мальчишки шустрые всё знали! Вот вы тоже говорите о двух разных танках - Т-34 и Т-28. Вероятно, таких, пытавшихся пробиться, танков было ДВА. Подбили их в разных местах.
Татьяна я нашел пересказ на компе но извините не знаю как перекинуть если Вам интересно отКройте - БЕССТРАШНЫЙ ПОДВИГ ТАНКА Т28 В ОККУПИРОВАННОМ МИНСКЕ там в принципе тоже самое что я написал ну все пока
Я вспомнила - эту историю и воспоминания читали и обсуждали на белорусских сайтах. Нашли много нестыковок. 1) дата - 3 июля. Немцы были уже под Могилевом - наши части еще держали там оборону. Подтверждает рассказ семьи моей школьной подруги - они вышли из Минска за день до оккупации, шли пешком до Могилева, где приблизительно в начале июля перешли линию фронта. 2) если ехали из-под Березино - так это на пол-дороге до Могилева. ровно столько же на запад до Минска 3) если въехали с востока - въехать могли только на ул.Ворошилова. Там действительно был и есть вин- и спирт-завод. Далее они ехали по нын.Первомайской к парку. Иначе не могли - там довольно крутые подъемы.По Первомайской (тогда нижне-Ляховской) могли доехать до парка... по дороге обстреливая кого увидали... далее доехали и свернули на Долгобродскую, на восток. Там танк и оказался подбитым. Именно такой маршрут не противоречил и фото. и воспоминаниям.Зачем ездили по городу? - обнаружив его занятым немцами, пытались развернуться...ЕщёЯ вспомнила - эту историю и воспоминания читали и обсуждали на белорусских сайтах. Нашли много нестыковок. 1) дата - 3 июля. Немцы были уже под Могилевом - наши части еще держали там оборону. Подтверждает рассказ семьи моей школьной подруги - они вышли из Минска за день до оккупации, шли пешком до Могилева, где приблизительно в начале июля перешли линию фронта. 2) если ехали из-под Березино - так это на пол-дороге до Могилева. ровно столько же на запад до Минска 3) если въехали с востока - въехать могли только на ул.Ворошилова. Там действительно был и есть вин- и спирт-завод. Далее они ехали по нын.Первомайской к парку. Иначе не могли - там довольно крутые подъемы.По Первомайской (тогда нижне-Ляховской) могли доехать до парка... по дороге обстреливая кого увидали... далее доехали и свернули на Долгобродскую, на восток. Там танк и оказался подбитым. Именно такой маршрут не противоречил и фото. и воспоминаниям.Зачем ездили по городу? - обнаружив его занятым немцами, пытались развернуться на восток и выехать. Улицы довоенные были узкими. так что общим обсуждениям решили: появление танка - ФАКТ. Подтвержден воспоминаниями и фото немцев. МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ мог быть только таким, как я написала. Так что все названия улиц в файле неверны.
Интересно, укрожопы доберутся до этого места с железом, которое беспрепятственно поступает потоком от шизанутой европы по нетронутым мостам, тоннелям и ж/д? ВВП, кончай играть в зарницу, игрун...
И всё же в этой истории про танк есть вопрос, который мне не даёт покоя. ЗАЧЕМ? Зачем танк повернул на запад, если все уходили на восток? хотели провести разведку боем? - неразумно! Докуда дошли немцы - достаточно было просто спросить жителей деревень. Хотели сделать рейд устрашения по тылам? - ОДИН ТАНК! Это мало! Ущерб противнику хотели нанести? Тоже для знач.урона сил одного танка мало! П.С.Оборонительные бои под Могилевом продолжались до 27 июля.
В Интернете же нашла другую статью, посерьезнее. Авторы очень-очень подвергают сомнению и Малько Дмитрия Ивановича, и его рассказ. И там же есть информация о другом советском танке, ворвавшемся в Минск. Со стороны Бреста (с запада), что куда правдоподобнее. Танк подбили, экипаж погиб, имена неизвестны. подтверждено фотографией подбитого танка (Т 34!!!) из немецких архивов. Место узнаваемое - пл.Я.Коласа впоследствии, недавно отстроенное здание института Физкультуры. дер.КОМАРОВКА располагалась северо-западнее. Да, именно это место можно считать ЦЕНТРОМ города. Дорога на Москву. П.С. Не учите историю по художественным фильмам! Не все они достоверны! фильм "Черная береза" конечно сильный. но - вымысел!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19