Ещё одной предполагаемой формой жизни могли бы стать организмы на основе азота и фосфора. И хотя образование сложных соединений на основе комбинаций этих двух элементов более "энергоёмкие", всё же не исключена возможность построения жизненных пищевых цепочек при определённых условиях – нужной атмосфере и температуре. Ещё менее вероятно возникновение жизни на основе азота и бора. Хотя эти атомы и могут являться строительным материалом для сложных элементов, вроде неуглеродного бензола, всё же комбинирование сложных молекул из этих элементов обладает гораздо более узким диапазоном вариантов, чем у углеводородов.
Существует ещё целый ряд смелых гипотез, в которых колыбелью жизни может выступить не вода, а какая-то другая среда. Среди подобных замен воде назывались фторная кислота (HF) и синильная кислота (HCN). Увы оба этих вещества не подходят для создания океанов. Первое в виду редкости фтора, второе в виду неустойчивости соединения. Наиболее вероятной альтернативой воде может выступить аммиак, который остаётся жидким при низких атмосферах и высоком давлении. Это даёт основания допустить возникновение жизни в условиях непохожих на наши. Например, на какой-нибудь планете не земного типа, например, на газовом гиганте вроде Юпитера.
Ещё один интересный эксперимент провели учёные в университете Глазго. Они создали сложную молекулу на основе молибдена. Помещённая в определённую среду, эта молекула формирует вокруг себя ещё более сложный комплекс, своего рода "молекулу-кольцо", состоящую из 772 атомов, в состав которой также входят молибден, кислород и водород. Но что самое интересное: создав вокруг себя сложную молекулу, первичный комплекс покидает её, и продолжает создавать новые "молекулы-кольца". Таким образом, проявляя некоторые свойства вирусов, а значит и жизни! Рано говорить о том, что это полноценная жизнь, но можно предположить, что углерод всё же не является единственным животворящим элементом.
Вот такие дела. Сколько ещё интересных загадок таит наша Вселенная. Иногда я даже жалею, что не стал узкопрофильным учёным и не разгадываю их, а только читаю сообщения о разгадках. :)
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "

", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки
Нет комментариев