Так или иначе, к началу Великой октябрьской революции образ деда Мороза уже был сформирован и похож на нынешнего: в отличие от Санты у нашего духа зимы шуба в пол, имеется волшебный посох, а передвигается он не на девяти оленях, а тройке коней (как там пелось: Декабрь, Январь и Февраль).
Однако после революции ёлки и деда Мороза запретили, как суеверные пережитки прошлого, а большивитская пропаганда даже объявила, что дед Мороз был злым духом зимы, которому на ёлку развешивали кровавые жертвы.
Но к 1935 году холодного старика реабилитировали и Харькове прошла первая ёлка с его участием, в 1937 году традиция добралась и до Москвы. Позже советский кинематограф и мультипликация окончательно закрепила визуальные и идейные составляющие образа, и теперь мы уже не представляем себе празднование Нового года без деда Мороза и его внучки Снегурочки.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "

", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите узнать завтра узнать как Санта спас девушку от панели, и почему подарки он кладёт в носки, а в дом забирается через дымоход...
Комментарии 15
Какие нынче хитрые лайkодрочеры пошли!
А когда сценарий написали авторы "Ну, погоди", ковёр в зале был обписян, то ли от смеха, то ли от страха...