Как изготавливают фаянс. Побывал на заводе и снял процесс
Вчера я рассказывал об удивительных экспонатах музея семикаракорского завода выпускающего фаянс. Сегодня, как и обещал, расскажу о том, как этот фаянс производят. Прогуляемся вместе со мной по заводу.
Первая керамика появилась на Дону давно, ещё в бронзовом веке. И всегда существовала, ведь люди не могу обходится без посуды уже много тысяч лет.
Однако после Великой Отечественной войны наша промышленность сильно пострадала, отчего в стране возник дефицит товаров народного потребления. Посуду, например, даже делали из гильз снарядов (т.н. конверсионная посуда).
Эту проблему взялся в наших краях решить пионер донского фаянса – Николай Сергеевич Арабский. Под его руководством заработал комбинат, где начали налаживать производство фаянсевой посуды.
Для тех, кто не знает что такое фаянс, или не отличает его от фарфора, скажу, что если разложить материалы в последовательности, где глина будет начальной точкой отсчёта, а стекло – конечной, то фаянс будет ближе к керамике (т.е. глине), а фарфор – к стеклу. У фарфора и фаянса схожий состав, и базовым сырьём для производства являются глина, песок и каолин, белая глина, которая и даёт изделиям белизну.
Но технология производства фарфора более сложная, а стало быть и более высокая себестоимость. А мы помним, что задача была обеспечить народ недорогой и красивой посудой, поэтому остановились на фаянсе. Сейчас "Семикаракорская керамика", пожалуй, самый узнаваемый бренд фаянса в России
С некоторыми оговорками, изделия данного завода можно назвать ручным трудом. Хотя некоторые части процесса, всё же механизированы. Но это не касается творческих процессов.
Сначала компоненты размалывают в мелкодисперсную пыль и смешивают с водой.
Потом специальные прессы формируют из сырья первичные заготовки, которые напоминают большие коржи для торта.
Коржи на ощупь влажные, и напоминают пластилин, масса тягучая и хорошо лепится.
Потом массу помещают в формы, которые устанавливают на станок, заменяющий в наше время гончарный круг.
Специальный нож задаёт внутреннюю форму фигуры вращения, после чего из формы извлекают грубую заготовку. На этом механизация заканчивается.
Дальше мастера проделывают в формах декоративные отверстия и прилепливают отдельные части – ручки, ушки, или декоративные элементы.
Потом заготовки оставляют высохнуть на несколько дней. После чего шлифуют вручную мягкой смоченой в воде губкой. Пока поверхность не станет гладкой. Затем это всё ставится в печь для обжига. Температура процесса – тысяча двести градусов Цельсия.
Получаются белые заготовки, которые мастера начинают расписывать вручную.
Полутона обеспечиваются неравномерным набором красок на кисть. И по мазкам искушённый эксперт может сказать, кто именно из художников расписывал данный предмет.
Большинство современных предприятий используют деколи – переводные рисунки, которые наплавляют на изделие. Но здесь всё почестному: только краски и кисть.
Красящие пигменты в основном представляют собой соли металлов. Например, синий цвет даёт кобальт, а оранжевый – железо.
Так как соли металлов неполезны для здоровья, сверху изделия после покраски покрывают глазурью. По сути глазурь – раствор с размельчённым в мельчайшую пыль стеклом, в который окунают посуду перед финальным обжигом.
Получается, что краски запечатаны стеклом, что во-первых делает посуду экологически чистой, а во-вторых, вечной, в отличие от метода с деколями, которые со временем стираются и краски от которых попадают в пищу. Краски же под глазурью не стираются и не выгорают.
В настоящее время семикаракорский завод фаянса имеет номенклатуру в несколько тысяч изделий, радуя покупателей как серийной продукцией, так и отдельными шедеврами, сделанными на заказ.
Ну, а посмотреть на самые красивые экспонаты вы можете по этой ссылке (https://ok.me/wFV41), где я рассказывал об их музее
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев