Фаянс ручной работы: чем удивили мастера семикаракорского фаянса
В этом году третьего сентября горели не только костры рябин, но отмечал свой полувековой юбилей известный на всю Россию семикаракорский завод фаянсовых изделий.
Это, пожалуй, самый известный народный промысел на Дону, который стал своего рода брендом нашего края, который дарят в качестве сувениров гостям донской земли.
На юбилей я посетил музей предприятия, где посмотрел лучшие работы наших мастеров, с чем и хочу в вами поделиться, а заодно немного рассказать о фаянсе.
Завод открылся в послевоенные годы, когда в стране был большой дефицит товаров народного потребления, и в качестве посуды местами даже использовали жестянки от консервов. Поэтому народному хозяйству очень потребовался завод, который бы производил качественную и красивую посуду.
Такой завод открыли в Семикаракоске, так как местная глина отлична подходила для производства качественного фаянса. Часто фаянс путают с фарфором. На самом деле эти материалы схожи в производстве, но фаянс изготовить дешевле, а раз задача была не производить предметы роскоши, а товары доступные широким массам, остановились именно на фаянсе.
Впрочем сейчас мастера семикаракорского завода до того развили своё мастерство, что назвать некоторые их произведения ширпотребом просто не поднимется язык.
Я прошёлся по музею, где выставлены образцы ручной работы местных художников и был приятно удивлён качеством исполнения.
Люди там трудятся одухотворённые, и говорят, что их задача – создать культурное наследие, которое будет напоминать потомках как о традициях нашей земли, так и об эпохе, когда создавались изделия.
Поэтому в сюжетах часто повторяются мотивы родной природы и казачества, без которого трудно себе представить культурный фон нашего региона.
Некоторые сюжеты являются цитатами сюжета из произведений нашего замечательного земляка, Михаила Шолохова, другие просто отражают быт казачьих станиц.
Каждая работа – ручной труд. Штучная. Вылеплена и разрисована мастером. И даже те изделия, которые выпускаются массово, всё равно уникальны: у каждого художника своя манера, свой почерк. И эксперт легко скажет, кто именно разрисовал предмет.
Кроме посуду широко представлены различные декоративные предметы: ёлочные игрушки, статуэтки, или, например, вот такие шахматы.
Сюжет фигур отображает реальный исторический эпизод: осада турками Азова и "азовское сидение казаков".
До недавнего времени завод производил исключительно изделия народного промысла, в этно-стилизациях на тему природы и казачества. Сейчас есть идеи производить и более современные товары, которые как и было задумано изначально, служили бы в повседневном быту уже новым поколениям.
Вот, например, набор посуды, который победил на всероссийском конкурсе. Тема дикой природы раскрыта в новой стилистике, и смотрится уже не как народный промысел, а как современная стилизация.
Ниже на фото художница семикаракорского завода – девушка с символической фамилией – Дарья Гончарова, победитель конкурса.
Даже тема КОВИДа и то – нашла отражение в творчестве мастеров. Спросил: "А зачем вы фигурки с масками во время пандемии сделали?". Мастера смеются: "Вам не понять, но археологи обязательно оценят".
Вот такая получилась прогулка по музею. Но тема ещё не закрыта. На днях я обязательно расскажу о самом заводе, и о том, как это всё производится. Будет интересно, не переключайтесь :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14