"
16 октября 1953 года на судебном процессе в Гаване Фидель Кастро произнес свою знаменитую защитную речь, которая вошла в историю под названием "История меня оправдает!"
Фидель Кастро как один из главных организаторов будущего "Движения 26 июля" ставил перед собой и своими товарищами свержение диктатора Фульхенсио Батисты. Батиста пришел к власти в 1952 году в результате государственного переворота. В внешней политике Батиста ориентировался на еще большую привязку кубинской экономики к американским монополиям, во внутренней он развернул безжалостные репрессии против всех инакомыслящих.
Группа патриотов, сторонников действительной независимости Кубы и демократических свобод, во главе с Фиделем Кастро попыталась свергнуть власть диктатора. 26 июля 1953 года восставшие попытались взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Штурм не увенчался успехом, Фидель и многие его товарищи попали в тюрьму. Возможно мы подробнее осветим эти трагические события в следующих постах.
На суде Фидель Кастро отказался от адвокатов и защищал себя сам. По образованию он был юрист, но его речь отличается не столько адвокатским мастерством Фиделя, сколько силой убеждения и великой любовью к кубинскому народу.
Потрясают цифры, которые приводит Фидель Кастро, описывая положение Кубы при кровавой американской марионетке Батисте:
"Когда речь идёт о борьбе, мы называем народом те 600 тысяч кубинцев, которые не имеют работы и хотят честно зарабатывать хлеб, а не быть вынужденными эмигрировать из страны в поисках средств к существованию; 500 тысяч сельскохозяйственных рабочих, живущих в жалких хижинах и работающих — всего четыре месяца в году, а в остальное время голодающих, разделяющих нищету со своими детьми, не имеющих ни клочка земли для посевов, людей, чьё существование должно было бы вызвать сострадание, если бы не было столько каменных сердец; 400 тысяч промышленных рабочих и чернорабочих, чьи пенсионные кассы целиком разворованы, у них отнимают завоёванные ими права и они живут в ужасающих жилищах, а их заработок из рук хозяина попадает прямо в руки ростовщика, людей, которых в будущем ожидает понижение по работе и увольнение, жизнь которых — это постоянная работа, а отдых — только могила; мы говорим также о 100 тысячах мелких земледельцев, которые живут и умирают, обрабатывая землю, не принадлежащую им, глядя на неё с грустью, как Моисей на землю обетованную, но так и умирают, не получив её, обязанные заплатить за свои клочки земли, словно феодальные крепостные, часть своего урожая; они не могут лелеять эту землю, улучшить её, украшать её, посадить на ней кедр или апельсиновое дерево, ибо сами не знают, когда придёт альгвазил (судебный исполнитель при Батисте - прим. Г.Т.) с сельской гвардией и сгонит их с этого клочка. Мы говорим также о 30 тысячах самоотверженных учителей и преподавателей, принесённых в жертву, людей, столь необходимых для улучшения судеб будущих поколений, но с которыми так плохо обращаются, им так мало платят за труд; мы говорим и о 20 тысячах мелких торговцев, отягощённых долгами, разоряемых кризисом и окончательно добиваемых множеством грабителей чиновников и взяточников; о 10 тысячах молодых специалистов — врачах, инженерах, адвокатах, ветеринарах, педагогах, зубных врачах, аптекарях, журналистах, художниках, скульпторах и т. д.,— которые покидают учебные аудитории с дипломами, с желанием бороться, полные надежд, а попадают в тупик, натыкаясь повсюду на закрытые двери, безразличие к их просьбам и требованиям. Вот это и есть народ — те, кто переживает все несчастья и поэтому готов бороться со всей отвагой! Этому народу, печальные пути которого вымощены фальшивыми обещаниями и ложью,— этому народу мы не скажем: «Мы вам всё дадим». Мы ему скажем: «Отдай борьбе все свои силы, чтобы свобода и счастье стали твоим достоянием!».
Завершает свою речь Фидель великой фразой: "..я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих семидесяти братьев!
Приговорите меня! Это не имеет значения!
История меня оправдает!"
Спустя пять лет режим Батисты падет.
Глеб Таргонский
(на изображении тюремная фотография Фиделя Кастро, ноябрь 1953 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев