Готовые «козлы» были нерентабельными и постоянно ломались, каждый третий кузов – брак. Водители жаловались на обрывы полуосей, большой люфт руля, ломающиеся мосты и электроприборы.
В таких условиях завод приступал к выпуску новой модели, полноприводного УАЗ-450. Весной в 1957 году были построены опытные образцы с финальной версией кузова, а до конца года предприятию предписывалось сдать в сбыт 1000 «буханок».
Первые товарные единицы УАЗ-450 выпустили в 1958 году. Однако число выявленных у них недостатков росло, как снежный ком, причём многие из них проистекали из унификации с ГАЗ-69, то есть были по сути неустранимыми.
В конечном итоге на заводе поняли, что нужно работать не над УАЗ-450, а «против него». По воспоминанию одного из конструкторов, делалось всё, чтобы эту модель как можно скорее снять с производства. И конечно же, в первую очередь требовалась замена. В результате был разработан новый моноприводный УАЗ-451, а затем на его базе создали полноприводный УАЗ-452, который выпускается и по сей день под коммерческим названием СГР («старый грузовой ряд»). Семейства 451 и 452 по качеству конструкторской проработки оказались несравненно лучше предшественника.
Что же касается семейства 450, то в наше время такой УАЗик – огромная редкость и мечта коллекционера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев