Опираясь на свой опыт решения подобных проблем, могу сказать, что нужно в первую очередь внимательно изучить свой опыт, чтобы понять все его закономерности. Часто бывает, что люди сами тянутся к тем, кому нельзя верить и их постоянно обманывают, используют, предают, потому что в их случаях иначе и быть не может. Если общаться только с лжецами, тогда всегда будешь сталкиваться с ложью, если иметь дела только с предателями, тогда тебя постоянно будут предавать. Конечно, с одной стороны нужно обобщать свой и чужой опыт, я об этом писал выше, чтобы защитить себя от ошибок в будущем. Но с другой стороны, обобщение не должно быть всеобъемлющим и предельно критичным. Нужно все-таки находить различия между людьми и опираться на них, оценивая возможности того или иного человека.
Все мужчины или все женщины не могут быть плохими или хорошими, все продавцы не могут быть лжецами, думающие только о наживе, все начальники не могут быть мерзавцами, безжалостно эксплуатирующими своих сотрудников и так далее. Все люди могут быть склонны к определенным вещам, к той же лжи, но не все и не всегда к ней прибегают в одних и тех же ситуациях. Следовательно, надо разобраться в том, каким образом вы связались именно с таким человеком, который не оправдал вашего доверия, чтобы понять свои ошибки. Надо понять и то, как вы вообще подходите к выбору людей, с которыми решаете иметь дело, заводить отношения. Нужно понять, во что и почему вы верите. Пока человек не разберется в том, что он сделал не так, в результате чего стал жертвой своего доверия, страх перед людьми его не покинет, а значит он и не сможет начать доверять им.
К сожалению, или к счастью, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, кому доверять можно, а кому нельзя. Какое-то время назад я считал, что по поступкам людей можно понять, заслуживают они доверия или нет. Скажем, если человек предал один раз, то скорее всего предаст и еще раз, так что никакого доверия ему, быть не может уже после первого предательства. И наоборот, если человек всегда отвечал за свои слова, был последовательным в своих действиях и даже мог поступать себе в ущерб, лишь бы сдержать обещание, то ему можно доверять. В этой логике есть своя правда. Такие выводы можно делать. Но теперь я понимаю, что они не будут точными. Изучив природу человека и его поведение получше, я понял, что никакой точной закономерности тут нет и быть не может. Если человек предал один раз, совсем необязательно, что он предаст второй, третий и более раз. И наоборот, если человек был честен с вами в девяносто девяти случаях, то он вполне может вас обмануть в сотый раз. Здесь никакой стопроцентной закономерности нет, вот что важно понимать. Поведение людей очень сильно зависит от обстоятельств, в которых они находятся. Да и сами люди нестабильны с точки зрения своих взглядов на жизнь и на других людей. Поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что тот или иной человек тебя не обманет или наоборот обманет, в той или иной ситуации. Поэтому доверяя кому-либо, неважно кому, мы всегда рискуем.
Но как минимизировать этот риск? Здесь, я считаю, важно смотреть на интересы человека, которые зависят от вашего к нему доверия. Не потому в нашем обществе все строится на взаимных интересах, чтобы мы полагались только на добросовестность людей или на законы. Никакой закон не заставит людей быть всегда и со всеми честными и порядочными, но люди могут стремиться быть таковыми ради собственной выгоды. Кто-то, правда, это делает и по убеждениям, но когда интересы людей встречаются с их убеждениями, по моим наблюдениям, они предпочитают действовать исходя из своих интересов, а не из убеждений. Так что важно добиться того, чтобы людям было выгодно иметь доверие к себе. Конкуренция во всех областях жизни этому прекрасно способствует. В отношениях между людьми, в том числе и между людьми разных полов она также есть. При прочих равных условиях [хотя в этом вопросе они редко бывают равными] мы делаем выбор в пользу того друга или партнера, который всегда честен с нами. И здесь очень важно уметь ценить честность и порядочность других людей, а не пытаться этим пользоваться. Потому что если вы наплюете на честность другого человека, то он или перестанет быть честным с вами, или отдалится от вас, а то и полностью уйдет из вашей жизни, и вы останетесь в окружении только таких людей, которые также, как и вы, будут пользоваться честностью и доверчивостью окружающих. Я знаю много примеров, когда люди своим поведением отпугивали от себя тех, кому можно доверять и притягивали тех, кто вел себя похожим образом, то есть пользовался честностью, порядочностью и добросовестностью других людей, в особенности своих друзей и партнеров. Как говорится, подобное притягивается к подобному. Поэтому на такие закономерности надо обращать внимание, чтобы иметь возможность изменить свою жизнь, научившись доверять другим людям.
Комментарии 1