Альтернативное мышление в свою очередь предполагает рассматривание оппонентов как ресурсов помощи! Это позволяет избавиться от переживания триумфа над «проигравшим».
Вряд ли разумный человек испытывает превосходство над кухонным ножом после его заточки, когда получается быстрее и точнее разрезать помидор. Точно также адекватный человек не испытывает триумфа над курицей, когда забирает из-под нее яйца для личного потребления.
Простым действием, позволяющим запустить генерирование альтернативного мышления является проговаривание человеком и во внутреннем, и внешнем диалоге (контуре) фразы:
- Я не выиграл, и я не проиграл! Я получил целевой результат, благодаря оппоненту! Противоположная сторона - это мой ресурс помощи!
Само собой, данная фраза должна быть подлинной виртуальной реальностью!
Статья «Когнитивная модель мира и виртуальная реальность»
https://yakimovvlad.ru/kak-svyazany-kognitivnaya-model-mira-i-virtualnaya-realnost
Смена парадигмы мышления при удачном распространении в обществе приведет к фантастическому рывку в прогрессе, поскольку преобладание партнерства в переговорах и последующее сотрудничество станет доминантным. И это РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД!
Переговоры. Теория игр. Стратегии в играх.
Теория игр изучает стратегии в играх.
Стратегия предполагает поиск таких комбинаций взаимодействия участников в процессе игры, которые обеспечат максимальную вероятность получения выигрыша.
Знание и понимание стратегий из теории игр позволяет использовать любую из них непосредственно в переговорах. Существуют примеры стратегий, популярно обобщенных Мэттом Ридли в книге «Происхождение альтруизма и добродетели: от инстинктов к сотрудничеству». (скачать книгу)
https://yadi.sk/i/Xi1CV5E6qcwezw
Дилемма заключенного. Покупка автомобиля.
Дилемма заключенного в той или иной степени регулярно присутствует в ситуациях выбора человеком. Например, покупатель выбирает приобрести не престижный автомобиль по хорошей цене вместо того, чтобы накопить еще денег и купить престижный автомобиль. Решение обусловлено тем, что непрестижные автомобили участвуют в акции. При этом их всего десять экземпляров, и они скоро будут все проданы, а значит цена не останется прежней и вырастет. Однако, существует гипотетическая перспектива получить еще большие скидки, если покупателей не найдется в течении некоторого времени. Престижный автомобиль в свою очередь может стать еще дороже в связи с нестабильным курсом валют и тогда вообще его лучше не покупать.
Покупатель автомобиля находится перед выбором, в какое время покупать непрестижный автомобиль, а не перед выбором между престижным автомобилем и непрестижным. Мысли покупателя относительно престижного автомобиля – это скорее ресурс помощи, средство, к которому прибегает субъект для обоснования самому себе выбора непрестижного автомобиля. Покупатель рассуждает, что он не единственный заинтересованный в такой низкой цене и поэтому надо спешить. В то время, как некий «НАБЛЮДАТЕЛЬ» посоветовал бы всем потенциальным покупателям «пришпорить коней» и воздержаться от покупки в течении месяца. Автосалон в этом случае «уронит» еще цены и «вуаля», наступит оптимальное время для приобретения. Но покупатель также осознает факт, что таких «терпеливых» клиентов «днем с огнем не сыщешь», а значит выиграет самый быстрый, после чего совершается немедленная поездка в автосалон.
Классическая дилемма заключенного. Стратегия "Я его порву".
Нет комментариев