У нас замечательные традиции, которые наш народ сохранил до настоящих дней. Нам бы хотелось посвятить несколько дней нашим замечательным традициям.
Сумаляк — праздничное блюдо иранских и тюркских народов. В основном распространён среди персов, пуштунов, таджиков, узбеков и азербайджанцев. Готовится из проращённых зёрен пшеницы. Готовится как правило, в период празднования весеннего праздника Навруз.
В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется, новые зубы не в счёт). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4