Гур Эмир, Самарканд Нефритовое надгробие Тимура также окутано тайнами и легендами. Откуда оно? Как попало к Улугбеку? Эти и множество других вопросов вызывает тайна надгробия. По легенде нефритовая плита была вывезена монголами из дворца китайского императора и установлена как трон во дворце монгольских правителей. Китайцы считали нефрит источником божественной силы, и монголы переняли у них эту веру. Нет точных данных о том, как произошёл захват этой плиты, но известно, что два больших ее куска попали в 1425 году в руки Улугбека во время сражения в селении Кетмен-тепе. Камни были настолько крупными и тяжёлыми, что для них пришлось сооружать отдельную повозку. Самаркандские мастера соединили две части плиты и сделали надгробие Тимуру. Его и сейчас можно увидеть в Мавзолее Гур-Эмир.
Во время завоевания Бухарского ханства в 1740 году, иранский шах Надир приказал забрать камень с могилы и доставить в Мешхед. Надир-шах хотел сделать из него облицовку для одного из святилищ Ирана, но, по легенде, во сне к нему пришел духовный наставник Тимура – Мир Сейид Береке и сказал, что камень следует вернуть. Наутро, устрашённый шах, распорядился вернуть камень Тимура в Самарканд и поместить на своём месте. Но по дороге с камнем произошёл неприятный инцидент. При переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Однако камни всё же были возвращены, а мастера искусно соединили два куска и поместили на прежнее место. Поэтому в царском мавзолее Гур-Эмир, где покоятся останки Амира Темура, мы и сегодня можем увидеть трещины на нефритовом надгробии Железного Хромца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Империи Тимуридов1370 — 1405 Предшественник:Хусейн (1364–1370) Преемник:Халиль-Султан (1405–1409) Вероисповедание:Ислам, суфийского толка Рождение:9 апреля 1336
село Ходжа-Ильгар, Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) Смерть:18 февраля 1405 (68 лет)
Отрар, близ Чимкента (ныне Шымкент, Казахстан) Место погребения: Гур Эмир, Самарканд,Узбекистан Род:Тимуриды (основатель) Отец:Мухаммад Тарагай Мать:Текина-хатун Супруга:Турмуш ага, Ульджай-туркан ага,Сарай-мульк ханым, Улус ага, Ислам ага, Туман ага, Тугди-би, Дильшад ага, Чолпан-мульк ага, Тукал ханым, Кутлуг ага, Туглук-текин Дети:сыновья: Джахангир, Умар-шейх, Миран-шах, Шахрух.
дочери: Ука бегим, Султан Бахт ага, Биги джан, Саадат султан, Мусалла.
Участие в сражениях: Битва в ущельях западнее Иссык-Куля. Битва на реке Кондурче. Битва на Тереке. Ангорская битва. Завоевание Балха, Шибиргана, Бадхиза, Сеистана. Захват Хорасана, Серакса, Джами, Каусии, Исфераина, Туе, Келата, Астрабада, Амули, Сари, Султании, Тебриза. Разорение Азова, Кафу, Сарай-Бату, Астрахани. Захват Сиваса, Алеппо, Дамаска, Смирны
Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас تيمور ابن ترغيى برلس (Tāāmūūr ibn Tāraġaiyi Bārlās) — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба). В чагатайском и монгольском языках Temür или Темир значит «железо». В средневековых русских летописях именовался как Темир Аксак.
Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган (Tāāmūūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān —иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять»). Это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действов
...ЕщёПолное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас تيمور ابن ترغيى برلس (Tāāmūūr ibn Tāraġaiyi Bārlās) — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба). В чагатайском и монгольском языках Temür или Темир значит «железо». В средневековых русских летописях именовался как Темир Аксак.
Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган (Tāāmūūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān —иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять»). Это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действовать в их домах.
В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э Лянг (Tāmūūr-ē Lāng, تیمور لنگ) «Тимур Хромой», это имя, вероятно, рассматривалось в то время как презрительно-уничижительное. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk) и в русский, где не имеет никакого негативного оттенка и используется наряду с изначальным «Тимур».
Тимур был человеком весьма отважным и сдержанным. Обладая трезвостью суждений, он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Эти черты характера и притягивали к нему людей.
Дальновидный правитель и талантливый организатор.
Тимур оставил после себя десятки монументальных архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нём незаурядный художественный вкус.
Как показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит, его современники писали про него: «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до уровня ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Волосы светлее, чем у большинства его соплеменников. Детальное изучение останков Тимура показало, что в антропологическом отношении он относился к южносибирской расе, Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет), череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, чёткий рельеф костей, почти полное отсутствие остеофитов, — всё это говорит о том, что череп скелета принадлежал человеку, полному сил и здоровья, биологический в
...ЕщёВнешний обликТимур на пиру в СамаркандеКак показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит, его современники писали про него: «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до уровня ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Волосы светлее, чем у большинства его соплеменников. Детальное изучение останков Тимура показало, что в антропологическом отношении он относился к южносибирской расе, Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет), череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, чёткий рельеф костей, почти полное отсутствие остеофитов, — всё это говорит о том, что череп скелета принадлежал человеку, полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет. Массивность здоровых костей, сильно развитый рельеф и плотность их, ширина плеч, объём грудной клетки и относительно высокий рост — всё это даёт право думать, что Тимур обладал чрезвычайно крепким сложением. Сильная атлетическая его мускулатура, вероятнее всего, отличалась некоторой сухостью форм, да это и естественно: жизнь в военных походах, с их трудностями и лишениями, почти постоянное пребывание в седле вряд ли могли способствовать тучности..
Особым внешним отличием воинов Тамерлана от прочих мусульман были сохранённые ими монгольские косы, что подтверждается некоторыми среднеазиатскими иллюстрированными рукописями того времени. Между тем, исследуя древнетюркские изваяния, изображения тюрков на живописиАфрасиаба, исследователи пришли к выводу о том, что тюрки носили косы ещё в V—VIII вв. Вскрытие могилы Тимура и анализ антропологов показал, что Тимур не имел кос. «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием тёмно-каштановых или рыжих». «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы». Некоторые историки считают, что светлый цвет волос обусловлен тем, что Тамерлан красил волосы хной. Но М. М. Герасимов в своей работе отмечает: «Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет её натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки». Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой. Как удалось выяснить, существовало правило, позволяющее высшему военному сословию носить усы, не подрезая их над губой, и Тимур, согласно этому правилу, не стриг своих усов, и они свободно свисали над губой. «Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы её жёсткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью».
На костях правой ноги были видны поражения в районе коленной чашечки, что полностью согласуется с прозвищем «Хромец».
Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой».
Испанский дипломат и путешественник Руй Гонсалес де Клавихо посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре сообщает что «За этой рекой(Амударья - прим.) простирается царство Самарканд, а земля его называется Могалия (Моголистан), а язык мугальский (монгольский - прим.), и этого языка не понимают на этой (южной — прим.) стороне реки, так как все говорят по-персидски», далее он сообщает «письмо же, которое используют самаркантцы, [живущие - прим.] по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письм
...ЕщёЗнания и языкОблик Тимура, реконструированный по результатам исследования его останков.Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой».
Испанский дипломат и путешественник Руй Гонсалес де Клавихо посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре сообщает что «За этой рекой(Амударья - прим.) простирается царство Самарканд, а земля его называется Могалия (Моголистан), а язык мугальский (монгольский - прим.), и этого языка не понимают на этой (южной — прим.) стороне реки, так как все говорят по-персидски», далее он сообщает «письмо же, которое используют самаркантцы, [живущие - прим.] по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письмо могали. А сеньор (Тамерлан - прим.) при себе держит нескольких писцов, которые умеют читать и писать на этом [языке - прим.]»
Тимур был тюрком из племени барласов, монгольского по имени и происхождению, но во всех практических смыслах тюркского к тому времени. Родным языком Тимура был тюркский (чагатайский), хотя, возможно, в некоторой степени он владел и персидским благодаря культурному окружению, в котором жил. Он практически точно не знал монгольского, хотя монгольские термины не совсем ещё исчезли из документов и встречались на монетах".
При походе против Тохтамыша в 1391 году Тимур приказал выбить у горы Алтын-Чуку надпись на чагатайском языке уйгурскими буквами — 8 строчек и три строчки на арабском языке, содержащих коранический текст. В истории эта надпись известна под названием Карсакпайская надпись Тимура. В настоящее время камень с надписью Тимура хранится и экспонируется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Тимур любил беседовать с учёными, в особенности слушать чтение исторических сочинений; своими познаниями в истории он удивил средневекового историка, философа и мыслителя Ибн Халдуна; рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов.
По сообщению Алишера Навои, Тимур хотя и не писал стихов, но очень хорошо знал и поэзию, и прозу, и, кстати и к месту умел привести надлежащий бейт.
Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горячим и рассыпчатым. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпоз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его , перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть - мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так плов и подают. Слоями.
Да еще и язвят. Что мол если плов перемешать и еще долго подогревать - ташкентский плов получится .