Что касается музыкального и театрального искусства, то оно так же имеет глубокие корни, уходящие в древние века и рождённые в гуще многонационального народа Средней Азии. Ещё в эпоху Cаманидов (IX-X вв.) большое развитие получают представления канатоходцев, ходулеходцев, народных комиков-острословов. Они в чём-то напоминают современные эстрадно-цирковые представления. Наиболее ярко эти тенденции проявились в творчестве актёров театра Масхарабозов.
О давних музыкальных традициях нам повествуют и памятники изобразительного искусства относящиеся к культуре Кушанского периода, на которых изображены музыканты. Один из них представлен на фризе со струнным арфообразным инструментом в руках, другой с духовым, похожим на флейту, а третий с двухсторонним барабаном продолговатой формы. Из этого можно заключить, что кушанцы и согдианцы знали основные типы инструментов и использовали их как соло, так и в ансамбле.
В X-ом веке в Средней Азии происходит своего рода "эпоха возрождения". Заключается она в том, что саманидские города: Самарканд, Бухара, Герат, Гурганж и другие - становятся ведущими научными и культурными центрами..Огромную роль в развитии культуры Самарканда во второй половине XIX-го столетия имело присоединение Туркестана к России.
Приехавшие из России русские и чешские музыканты создают музыкальные кружки, хоровые общества, симфонические оркестры и частные музыкальные школы. В то же время предпринимаются попытки первых записей на ноты народных мелодий Туркестана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев