Для справки: ТОРЕЦ
1). Поперечный разрез бревна, бруса, а также вообще поперечная грань чего-н.) (спец.). Т. балки, доски. Т. стола. Т. книги (боковой, верхний или нижний срез её листов).
2). Брусок поперечно разрезанного бревна для мощения улиц.
3). Мостовая из таких брусков. Ехать по торцу.| прил. торцевой, ая, ое и торцовый, ая, ое. Торцевой разрез. Торцовая мостовая. Торцовая гравюра (на дереве).
(Толковый словарь Ожегова)
Первое печатное упоминание о торцовой мостовой относится к 1822 г. В России такие мостовые начали строить в 20-е гг.XIX века в Петербурге. Шестигранные или прямоугольные шашки укладывались на выровненную основу. Они скреплялись металлическими шпильками,замазывались сверху газовой смолой и посыпались крупным песком (из книги "От конки до трамвая", СПб, Лики России,1993)
"В городах же центральные улицы мостились деревянными торцами – чурбаками, обрезками бревен, иногда обтесывавшимися на шесть граней, а чаше остававшимися в кругляке. На песчаную постель (хорошо, если был поблизости песок) плотно, один к другому, ставились просмоленные торцы, заливались сверху смолой и посыпались песком. В первые месяцы такая мостовая была довольно гладкой, хотя и слегка погромыхивали на ней тележные колеса, а через год одни торцы оседали, другие перекашивались, третьи начинали выгнивать и выбивались железными шинами колес, так что, съезжая с «благоустроенной» улицы в переулок, где не было уже торцов, вздыхал седок с облегчением от всей души. А еще через год нужно было снова мостить улицу. Автору этой книги, выросшему в маленьком северном городке, пришлось поездить и по торцовой мостовой на главной улице, и по гатям и лежневкам в сырых вятских лесах, и впечатления от этих поездок, от того, как стучали зубы и бились кости об облучок телеги, до сих пор свежи в памяти..." (
https://www.booksite.ru/fulltext/izb/aih/oro/my/1.htm#1)
Комментарии 1