(Воспоминания Н.Н. Энгвера):
"Совсем отдельно разложили во всю длину музыкального зала гирлянду электрических лампочек; их все надо было проверить – та первая электрическая гирлянда, которую я увидел, была собрана нашим завхозом вручную, поэтому вся длинная цепь оказалась весьма ненадежной – лампочки были соединены последовательно и малейшая оплошность или неосторожность могла испортить всю иллюминацию елки. Потом, уже учась в 7-м классе, когда сам научился собирать гирлянды электрических лампочек, я очень удивлялся, почему это длинная гирлянда, которой мы украсили елку в Новый, наступающий 1947 г., все-таки не погасла. Она исправно светила все праздничные дни, хотя по законам теории, это было очень маловероятно.
Отделили также ватные и бумажные игрушки: снежинки, сосульки, картонных птичек (попугаев, павлинчиков с роскошными хвостами, голубков и пр.). Еще одну группу составили деревянные игрушки – лошадки, грибочки, пряники, выпиленные из фанеры, конькобежцы – ватные, на основе проволочных каркасов, снаружи покрытые серебряной краской; из грибочков особенно радостно смотрелись красные в белый горошек шляпки мухоморов; они были выточены на токарном станке так ловко, что даже волнистый воротничок на белой ножке под шляпкой был сохранен.
Я вертелся под ногами у устроителей новогоднего праздника с самого начала. Но теперь, когда время близилось к 10 часам вечера, разбирать елочные игрушки пришло много людей – воспитатели всех групп, ночные няни, дежурный электромонтер дядя Костя, повара с кухни и медсестры. Я первый раз наблюдал детскую натуру взрослых людей. Они рассматривали игрушки, громко обменивались замечаниями, шутили над бумажными гномиками и клоунами, вырезанными из картона. Шло настоящее, беззаботное веселье. Когда на верхушку елки водрузили пятиконечную звезду, и она уперлась в самый потолок, наступил ответственный момент. Надо было подключать гирлянду – электрические лампочки. Электромонтер дядя Костя, почувствовав всю важность своего присутствия, принялся колдовать над схемой соединения елки с электросетью всего детсада.
Поскольку наша электрогирлянда была самодельной, ее нельзя было включить прямо в сеть, надо было рассчитать совместимость напряжений. Я придвинулся ближе к дяде Косте. Он принес простую стеклянную банку с водой, насыпал в нее пищевую соль (несколько ложек), опустил в этот раствор тот конец провода, который шел к розетке, и осторожно стал опускать оголенный конец провода, шедшего от гирлянды. Я смотрел на волшебника дядю Костю во все глаза и мигом вспомнил Ивана-кузнеца из Потьмы, который выковал мне топорик. Чем-то монтер дядя Костя и Иван-кузнец были очень похожи – мастеровитостью, умением делать дело.
Когда оголенный конец провода, шедший от гирлянды лампочек, коснулся раствора, елка ярко засияла. Дядя Костя сказал: «Надо увеличить сопротивление гирлянды. Иначе лампочки быстро перегорят». Я внимал его словам как завороженный. И все время ждал, что он дальше будет делать. Дядя Костя взял еще одну банку с водой, подсыпал туда пищевой соли из пакета, который принесла наша повариха, поставил вторую банку рядом с первой, убрал конец оголенного провода, шедшего от гирлянды, из первой банки и положил его рядом с собой на резиновую старую галошу, кстати оказавшуюся рядом.
Потом дядя Костя огромными ножницами вырезал из жестяной консервной банки ленточку средней ширины, согнул эту ленточку в форме подковы и опустил ее концы сначала в первую банку с водой, потом во вторую. После этого он снова взял провод, шедший от гирлянды, и окунул его оголенным концом в раствор второй банки. Елочная гирлянда снова засветилась разноцветными огоньками: красными, зелеными, желтыми, синими. На этот раз свет был более тусклым, елка светилась, но не сияла, как в первой попытке.
Тогда дядя Костя начал маленькими дозами подсыпать соль в обе банки. Елочная гирлянда светила все ярче и ярче. Наконец, дядя Костя сказал: «Ну вот и хватит. Теперь напряжение в самый раз». Все присутствовавшие радостно заулыбались, восхищаясь успехом дяди Кости в таком сложном искусстве, как умение управлять электрическим светом через разноцветные лампочки елочной праздничной гирлянды. Таким образом, дядя Костя стал третьим великим кумиром моего детства наряду с сапожником дядей Сашей и ковальщиком подков и топоров Иваном-кузнецом".
На фото: Новогодний праздник в специальной детской школе-интернат №15 Ижевска для глухих детей
Фото: 1950 г., ЦГА УР (бывший ЦДНИ УР)
#Утреник #Новыйгод #дети #ижевцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев