РОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ
Автор: Евгений Ренев
Ижевские краеведы выяснили по метрическим книгам Центрального государственного архива Удмуртии, что происходили Петровы из крещеных иудеев (в середине позапрошлого века в Ижевском заводе было много еврейских кантонистов). И что интересно – этим Петровых в старом Ижевске никто никогда не попрекал. Что говорит о состоянии тогдашнего нашего духовного пространства.
В их большом доме в Зареке при главе при всей большой семье проживали мастеровые – выходцы из удмуртских сел, которые своим жильем пока еще не обзавелись. Среди них можно назвать слесаря из-под Глазова Василия Шкляева, юного полировщика из села Александровка елабужского уезда Ефимова Александра, слесаря же оружейника Сидора Щелконогова и других.
Фабриканты Петровы происходили, что называется, из коренных ижевцев. Основатель династии Иван Федорович родился в 1850 г. в семье зажиточного ижевского мастерового, который к тому времени владел определенным капиталом и большим домом на Голубевой (или Голублевая, когда-то была в Зареке) улице (обращаем внимание читателя, что это еще время так называемого крепостного права). Но главное, что унаследовал Иван Петров от отца помимо деловой хватки и начальных оборотных средств были трудовые умения и любовь к работе.
По воспоминаниям его работников начинал он свой трудовой день раньше всех. Особенно в охотку было ему, после бумажных дел в конторе, поработать в кузнице молотом (да не просто помахать им, а часа два-три) или выточить собственноручно напильником какую-нибудь деталь.
Поглядеть на подобное зрелище иногда собирались не только подчиненные, но и заказчики и конкуренты, которые собственными глазами могли увидеть, с кем имеют дело. Потому очень скоро у Петрова работала оружейная фабрика, несколько лавок, было по дому «на Горе» и «в Зареке», появились дачи и т. д. Простирались его интересы и далеко за пределы Ижевска – магазины по продаже петровских ружей были открыты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и др. городах. С 80-х годов позапрошлого века охотничьи ружья производства фабрики Петрова с завидным постоянством будут брать призовые места и медали на промышленных выставках Западной Европы.
Главной продукцией, производимой Петровым, поначалу были безусловно охотничьи ружья. Сырье, полуфабрикаты для него покупались тут же – на казенном заводе. Но фабрикант не только гнал поток – именно на его фабрике были сработаны миниатюрные чудо-винтовки на 300-летие Царского дома Романовых. Существует легенда, рассказывающая о том, как на высочайшем уровне был выполнен заказ некоего британского лорда, заказавшего особую винтовку для дамы своего сердца.
А начиналась все производство И. Ф. Петрова в 1867 г. с небольшого кузнечно-слесарного предприятия, на котором работало, помимо хозяина, всего пять человек. К концу 19 века оно разрослось до производства, где изготовлялось 1500 штук одноствольных и 125 штук двуствольных ружей в год. К началу первой мировой войны только на их изготовлении трудилось 250 человек.
Все специалисты и покупатели в один голос признавали высокое качество петровских ружей, ассортимент которых расширялся постоянно. Цены на продукцию были самые разнообразные – так винтовки шли по цене от 4 руб. 20 коп. до 22 руб. (волчья шкура, к примеру, стоила 2 рубля, а 1000 штук кирпича – 10 рублей).
Скоро к делу отца присоединились и сыновья, среди которых особенно выделялся Василий.
Очень интересные статьи: http://invozho.ru/articles/history/евгений-ренев-тропой-кылдысина-оружейники-петровы-часть-1 http://invozho.ru/articles/history/евгений-ренев-тропой-кылдысина-оружейники-петровы-(часть-2 )
#Ижевск #история #старыефото #оружейники #Петровы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев