50-е годы подарили Ижевску помпезные здания, которые и по сей день украшают город. «Сталинки» - это лепнина, бельведеры, балконы и лестничные площадки с ажурными перилами и, конечно же, атмосфера середины 20 века, которая до сих пор ощущается, когда входишь в такое здание. На крышах домов тех времен многие замечают красивые башни, их называют бельведером или ротондой. В народе бытуют различные легенды об их предназначении.
Многие считают, что бельведер в прошлом выполнял функции противопожарной каланчи.
"В 50-е годы Ижевск в основном еще был деревянный город, и тогда можно было наблюдать за происходящими пожарами, тем более с таких высоких мест, как эти башни" - Максим Блинов, историк, руководитель культурно-исторического клуба «Антей».
Еще одна легенда, весьма распространенная на Урале, гласит, что башни на «сталинках» - это зенитные точки противовоздушной обороны. Документального подтверждения этой версии нет.
"Я поднимался уже однажды на такую башенку. Честно скажу, довольно тяжело туда подниматься, не то что орудие водружать" - Максим Блинов, историк, руководитель культурно-исторического клуба «Антей».
И самая объяснимая и официальная версия: башни на советских зданиях – это архитектурный элемент.
"Штрих такой характерный – на всех главных улицах и магистралях у нас были башни. Архитектор – Василий Степанович Масевич, выпускник Московского архитектурного института" - Данил Ральников, историк, архитектор.
"Эти дома – это самые настоящие памятники Великой Отечественной войны – жилые, обитаемые, не просто памятники, а свидетельство той эпохи, той жизни" - Данил Ральников, историк, архитектор.
Спроектированные Василием Масевичем дома выполнены в сталинском неоклассицизме. В основном, башни, по словам Данила Ральникова, строили одновременно с возведением здания. Конечно, есть и исключения, когда ротонду достраивали позже, как это было с башней на здании Медицинского колледжа в Ижевске по ул.Красногеройская. По проектам башен в городе должно было быть больше, но многие так и остались на листах бумаги.
"В угоду времени и хрущевских преобразований в архитектуре после 55-го года от того плана, от той проектной части отказались. У нас вместо Дома правительства должен был стоять Удмуртский драматический театр, по одну сторону – административное здание с башенкой, по другую – должна была располагаться гостиница" - Данил Ральников, историк, архитектор
В Ижевске есть дома, которые со временем утратили башни. Например, здание на пересечении улиц Удмуртской и Советской.
"Она такая кокетливая довольно была, но, видимо, устранение излишеств до нее добралось – это первая волна. А вторая волна была в 2017 году, когда декоративные детали стали массово убирать" - Данил Ральников, историк, архитектор.
Сегодня бельведеры украшают четыре здания Ижевска.
Например, башня красуется на ул. Красногеройская, 12. Ранее в здании располагалась школа № 22, а сейчас – Медицинский колледж им. Ф.А.Пушиной. Выполняла ротонда пожарно-дозорную функцию.
Башня возвышается и на доме № 45 на ул. Горького. Имя автора проекта неизвестно, но он пришел из Московской проектной конторы.
На крыше дома № 223 на Коммунаров тоже есть бельведер, он украшен лепниной, колоннами и арками.
И еще одна башня украшает дом № 200 на Пушкинской.
"Башенка на доме 200 – это не совсем законченное произведение. Ввиду того, что очень сильно торопились, чертежи тоже выпускали очень быстро" - Данил Ральников, историк, архитектор.
Этот дом стал объектом культурного наследия Удмуртии. Многие с восхищением смотрят на персиково-розовые здания на Пушкинской, а для жителей «сталинок» - это обыденность, говорит Екатерина Любич. Она переехала в дом № 200 на ул. Пушкинская еще в детстве.
"Чердак был открыт, туда лазали все, кому не лень. Когда начали ставить антенны, башню перетянули проводами. Этот бельведер двухэтажный" - Екатерина Любич, жительница Ижевска.
"Все приезжие, когда выходят из гостиницы, спускаются на эту сторону Пушкинской, потому что их интересуют эти дома, это интересно, они красивые. Свидетельство о том, что городу как минимум 100 лет, потому что в 50-е года эти дома строились по всему Советскому Союзу. Это украшение нашей столицы" - Екатерина Любич, жительница Ижевска.
В советское время отделке домов придавали большое внимание. Величественные здания середины 20-го столетия до сих пор украшают города, а ротонды придают этим домам динамичность и парадность. Легенды об их предназначении интересные и загадочные, но остается неизменным то, что в каждом архитектурном элементе таится целая история. https://udmurt.media/articles/kultura-i-turizm/120839/ #Ижевск #архитектура #башенки #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев