Елабужский почтовый тракт связывал уездные города Елабуга, Сарапул с Пермью и проходил по территории сегодняшней Удмуртии, захватывая Киясовский район — там возле населённого пункта Октябрьский сохранилась булыжная основа тракта и подовый мост через ручей. В Сарапульском районе трак поворачивал на север, шёл вдоль Камы до Воткинска и уходил в Пермский Край.
Возле деревни Макшаки на безымянном ручье в тени деревьев прячется огромный, в рост человека, свод известковых плит — «Шитолетовский» мост Елабужского почтового тракта.
При строительстве автодороги «Сарапул-Нечкино» дорожные рабочие обошли стороной основную часть столетней конструкции, оставили нам созерцать вершину архитектурного зодчества. Где, заметим, без тяжёлой техники, бетона и вибромашин был воздвигнут мост, более ста лет прослуживший верой и правдой!
Как дойти-доехать:
Со стороны Нечкино (либо: Ижевск-Пальники-Лагуново-Макшаки) по Трактовой улице проезжаете Макшаки. Справа вдоль дороги потянется лесополоса, слева отворот на улицу Заречную. От этого отворота считаете 120 м и справа-налево будет течь небольшой ручей.
Всё! Вы на месте.
Спускаетесь влево от дороги и рассматриваете.
Координаты:
56.566351 с.ш.
53.746055 в.д.
Если вы едете из Сарапула, то проезжаете Дулесово и на подходе к Макшакам смотрите на ручеёк. Если проскочили, то развернитесь на улице Заречной и всё те же 120 метров в обратную сторону...
Отдельное спасибо Вадиму Конюхову https://vk.com/id98016953 за предоставленную информацию
#Сарапульский_район #Макшаки #Дулесово #Елабужский_тракт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев