Микроволновая печь – это очень удобно. Приготовить утром кашу, разогреть котлеты, мгновенно запечь картошку и рыбу. Но есть продукты, которые крайне не рекомендуется разогревать в микроволновке.
Капля истории
Принцип работы микроволновки
Не кладите в микроволновку
Еще пара фактов
Капля истории
Ни за что не кладите в микроволновку!Первые микроволновые печи появились в 1946 году. Но если сейчас это коробочка размером с очень маленький телевизор, то восемьдесят лет назад микроволновка весила треть тонны, но и была вдвое мощнее современной. Стоили первые печки, конечно, недешево — по три тысячи долларов, — но и использовались не в быту, а в военных госпиталях и преимущественно для ускоренной разморозки продуктов. Только через три года их пустили в серийное производство и они начали появляться в зажиточных семьях.
Принцип работы микроволновки
Еда в микроволновой печи быстро нагревается за счет того, что энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию продуктов. Частота излучателя печи настроена на разогрев жидкостей, поэтому стремительнее всего нагреваются продукты, в которых много воды. Именно поэтому разогреть в микроволновке кусок чистого жира или соловую ложку сахара гораздо сложнее, чем стакан воды.
Не кладите в микроволновку
С недавних пор «зеленые» пытаются искать аргументы о вреде микроволновых печей. Научных доказательств однозначной неполезности микроволновок пока так и не найдено, поэтому предостережения касаются только конкретных продуктов.
Брокколи. Эта зеленая капуста содержит большое количество флавоноидов (очень мощных антиоксидантов), которые разрушаются при любой тепловой обработке. Во время приготовления брокколи на пару уничтожается примерно 30 % флавоноидов, варка убивает 66 %, а нагревание в микроволновой печи лишает капусту 97 % флавоноидов.
Ни за что не кладите в микроволновку!Чеснок. Чеснок, известный способностью связывать канцерогены в молочных железах, теряет это уникальное свойство, если его нагревать в микроволновке в течение всего одной минуты. Этот неприятный факт в 2001 году установили ученые Государственного университета штата Пенсильвания. Но они же обнаружили и обнадеживающее: если порезанному или толченому чесноку дать десять минут отдыха (попросту оставить его на доске или блюдце) до того, как класть в микроволновую печь, то часть противораковых свойств овоща сохраняется.
Замороженное мясо. Игнорируйте функцию печи по разморозке замороженного мяса. Особенно если вам нужно разморозить не отбитый стейк, а достаточно большой кусок. Пока размораживается середина, края успевают приготовиться. При этом при температуре в 60 градусов по Цельсию бактерии, живущие в мясе, начинают быстро размножаться, и если размороженное мясо немедленно не начать готовить, вы рискуете заболеть. Более того, в 1998 году японцы провели исследование, посвященное микроволновым печам, и обнаружили, что, если мясо находится в микроволновой печи дольше шести минут, разрушается примерно половина содержащегося в нем витамина B12. Так что размораживайте мясо в холодной водой или, что лучше, на нижней полке холодильника.
Замороженные фрукты. Иногда очень хочется поскорее разморозить малину и клюкву из морозилки, и мы кладем их в микроволновку. Как раз таки этого делать не следует! При воздействии микроволн на ягоды и фрукты они лишаются полезного производного глюкозы (глюкозида) и полисахарида галактозида в вещества, провоцирующие рост раковых клеток. А зачем нам канцерогенные ягодки?
Грудное молоко. Разогревая грудное молоко даже на низкой мощности, мы получаем продукт, в котором в восемнадцать раз больше кишечной палочки, чем в молоке, разогретом на водяной бане. Так происходит, потому что во время нагревания в микроволновке снижается активность лизоцима, фермента, который мешает размножаться бактериям.
Еще пара фактов
Производители пластиковых пищевых контейнеров утверждают, что в них можно не только хранить, но и разогревать пищу. Однако не существует полностью безобидного пластика, который при нагревании не отдавал бы еде порцию канцерогенных веществ. Пользуясь микроволновой печью, не поленитесь переложить продукты в стеклянную посуду.
По возможности старайтесь как можно меньше греть в микроволновке любые белковые продукты. Австралийские ученые провели исследование и рассказали, что именно молекулы белка разрушаются быстрее других при нагревании в микроволновой печи. Пользуйтесь духовкой и пароваркой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев