При этом мальчик осознает, что большой и сильный папа представляет собой вполне реальную угрозу для существования мальчика не только в качестве мужчины, но и просто как живого существа. Ведь пока ему явно не хватит сил вступить в открытое противоборство с отцом. Отсюда зарождается страх, что отец может принять меры против столь наглых поползновений мальчика в сторону своей законной жены. Поскольку мышление ребенка еще довольно примитивное и предметное, и разницу между полами он видит, прежде всего, в наличии или отсутствии на теле гениталий, то и страх перед отцом приобретает форму боязни лишиться самого главного, чем он может домогаться матери — пениса. Поэтому эти переживания получили название Страх кастрации, выражающийся в боязни, что отец может лишить мальчика пениса в качестве наказания за незаконные притязания на мать.
Все эти переживания могут, как приобретать весьма драматический характер, так и протекать в скрытой форме, но рано или поздно всему приходит конец. Поэтому в возрасте 5-6 лет ситуация разрешается тем или иным образом. В норме мальчик решает, что его мечты и чаяния не только опасны, но и мало осуществимы. Поэтому нужно смириться с невозможностью обладать матерью напрямую. И лучше найти кого-то, кто будет такой же хорошей, как она. А для этого нужно стать таким же, как отец. Ведь удалось же ему жениться на матери! С этого момента мальчик начинает стараться быть во всем похожим на него. Этот процесс называется идентификация с агрессором, т.е. отождествление.
Теперь мальчик получает возможность учиться у отца тому, что значит быть мужчиной и перенимает у него весь набор установок, ценностей, норм и моделей поло ролевого поведения. Отец становится неким эталоном того, каким должен стать мальчик, когда вырастет. Конечно, на более поздних стадиях к этой модели добавляются и другие формы поведения, которые уже подросток видит у окружающих его мужчин. Но основы отношения к женщине и представления о ней закладываются именно сейчас и именно благодаря отцу или лицу его заменяющему.
Если рядом нет отца, то это может быть любой другой значимый мужчина из окружения мальчика — старший брат, дедушка, отец друга или сосед. Как говорится, свято место пусто не бывает. И поскольку ребенку крайне необходимы для его психологического развития фигуры матери и отца, то они всегда будут заменяться кем-то из взрослых в его ближайшем окружении. И отсутствующая мать точно так же может заменяться бабушкой, тетей, крестной и т.п.
Помимо поведенческих моделей именно на этот период приходится закладка моральных норм. Уже пережив однажды крушение своих надежд и желаний, и подчинившись необходимости их обуздать, ребенок учится руководствоваться не только принципом хочу, но и словом нужно. Так у него начинают формироваться основы морали, то, что у нас принято называть совестью, а Фрейд назвал Супер-Эго. И первым кирпичиком в фундаменте развития Супер-Эго становится благополучное разрешение Эдипова комплекса и перенятые ребенком родительские запреты.
Что происходит с ребенком, когда Эдипов комплекс разрешается не столь благополучно и мальчик, например, начинает отождествлять себя с матерью,это,уже,другая история.
#ПсихологияЛичности #ЭдиповКомплекс #фрейд #ДетскаяПсихология
Нет комментариев