Нет. Это не так, это распространенная, но неверная точка зрения, которая к сожалению широко транслируется во многих популярных тестах. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
Экстраверт - это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям.
Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта - взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. Дальность внимания экстраверта - неограничена, он видит именно то, куда он смотрит: "Что вижу, то и отражаю..." Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: "Если я копаю землю, я копаю землю!".
Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор "думать" или "делать", он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Жизнь, люди, то что происходит вокруг него - настоящий круг его интересов.
Среди экстравертов много военных и политических деятелей (Петр Первый, Ленин, Сталин, Хрущев, Путин), ученых-практиков (И.П. Павлов, Н.М. Амосов), организаторов (С.П. Королев, С.Н. Федоров) и бизнесменов.
Комментарии 1