Не только позитивные эмоции заслуживают открытого выражения, но и негативные. И на те, и на другие мы имеем полное право.
В случае негативных чувств мы не можем ограничиться выражением эмоций и описанием поведения, которое их вызвало.
Если мы хотим, чтобы что-то изменилось в поведении партнера, то обязательно должны сказать, что нас не устраивает. Вполне вероятно, что он совсем не хотел нас обижать.Выражение негативных чувств следует всегда сопровождать открытым выражением очень конкретных желаний.
Правила выражения негативных чувств:
***Не откладывайте на потом. Начинайте сразу же, как только партнер сделал что-то неприятное.
***Объективно опишите ситуацию - как ее можно было бы увидеть через окошко видеокамеры. «Я вижу, что ты ревнуешь меня, и поэтому не хочешь, чтобы я шла на вечеринку».
***Используйте местоимение «Я».
***Назовите чувство "по имени" как можно точнее - не преувеличивая и не приуменьшая. «Мне неприятно», «Я злюсь, когда…», «Я расстраиваюсь, когда…»
***Скажите, каким конкретно поступком вызваны ваши чувства. «Мне неприятно, когда ты ревнуешь меня. Это значит, что ты не доверяешь мне».
***Постарайтесь подкрепить слова делом - действиями, мимикой, позой, интонациями. Это не значит, что нужно распускать руки! Просто вздохните, улыбнитесь и т. д.
***Расскажите, чего вы хотите в связи с этим. «Мне хочется, чтобы мы доверяли друг другу». «Я хочу, чтобы ты звонил мне, если задерживаешься на работе».
***Выслушайте партнера и скажите, что вы его понимаете.
***Повторите еще раз.
Не ждите немедленных действий от партнера. Главное - чтобы он понял ваши чувства и желания.
Многие люди боятся выражать свои эмоции, поскольку думают, что их неправильно поймут, не будут общаться с ними, обидятся и т. п.
На самом деле, откровенно выражая свои чувства, мы добиваемся уважения других людей и доверительных отношений.
Своей искренностью мы ставим другого человека перед выбором: либо изменить свое поведение в соответствии с вашими пожеланиями, либо пойти дальше своей дорогой. Главное - научиться выражать свои чувства правильно, без агрессии и страха.
Мы сами учим других людей, как обращаться с нами. И если они не хотят уважать нашу точку зрения и не отвечают нам взаимностью, когда мы пытаемся найти точки соприкосновения, это значит только то, что мы избавили себя от давящих или неискренних отношений.
Екатерина ГОРШКОВА,психолог-консультант
Комментарии 1