Достать жирную личинку, забившуюся глубоко в извилистый ход в древесине, — непросто, но дятловый вьюрок научился это делать. Вьюрок сначала выстукивает дерево, определяя, где прячутся личинки. Обнаружив лакомство, вьюрок отдирает кусочек коры, открывая не видимый снаружи вход в убежище личинки. Нередко вьюрок отдирает кору прочной палочкой, пользуясь ей, как рычагом. Потом он берет клювом длинную колючку кактуса и ворошит ею в отверстии, стараясь либо наколоть личинку на колючку, либо вытолкнуть ее наружу. Сразу или после долгих усилий, — но этот фокус вьюрку удается всегда.
Перелетая с дерево на дерево, вьюрок таскает удобную колючку с собой. Если колючка сломалась или потерялась, а рядом нет кактусов, вьюрок воспользуется тоненькой веточкой. Птица не возьмет ни ломкую соломинку, ни гнущийся прутик — ему подойдет только прочная, но тонкая палочка. Вьюрок аккуратно обломает на ней все сучки, укоротит до нужного размера — усовершенствует свое орудие, и будет носить его с собой на охоту.
Использование палочки для добывания насекомых — это врожденное дарование вьюрков, но навыки манипулирования веточкой и ее усовершенствования — приобретенные. Птицы обучаются этому искусству у своих родителей и у других вьюрков. В немалой степени уровень мастерства зависит от способностей особи.
Фотограф john jackson. Остров санта круз. Галапагосы. Эквадор. 2008г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев