Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) - один из нескольких подвидов, выделяемых у евразиатской, или обыкновенной рыси (Lynx lynx). Внешне данный подвид очень схож с европейским (Lynx lynx lynx), а также с карпатским (Lynx lynx carpathica, или carpathicus) подвидами. Из этих трёх подвидов наибольших размеров достигает карпатская рысь - один из самых крупных подвидов рыси. Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) вес самцов карпатской рыси может достигать 36,5 кг (Чехословакия), что больше показателей, которые даются в большинстве литературы касаемо максимальных размеров рыси. Самым крупным подвидом рыси считается якутская, или восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli), однако судя по всему она либо сопоставима величиной с карпатской рысью, либо лишь немного превосходит её в своих максимальных размерах. Как бы то ни было, оценка в 40 кг мне кажется весьма справедлива для определения массы тела особо крупных экземпляров рыси.
Европейские звери не достигают столь внушительной величины, хотя их размеры пересекаются с таковыми у вышеназванных подвидов. По данным Никитенко и Козло (1965) максимальный вес европейских рысей старше двух лет из Беловежской пущи равен 23,5 кг (самцы).
Кавказская рысь, как уже отмечалась выше, весьма схожа с европейской (а также карпатской) рысью и в принципе сопоставима с ней своими размерами. По данным Котова и Рябова (1963) максимальный вес самцов кавказской рыси из Кавказского заповедника равен 22 кг, а самок - 24,15 кг. То есть получается, что максимальный вес самок даже превышает таковой у самцов. Однако как известно, самцы рыси, как и всех остальных представителей семейства кошачьих (и большинства хищных, да и млекопитающих в целом) крупнее самок. Из этого следует, что самцы кавказских рысей могут превышать вышеуказанную отметку в 25,15 кг, и причём значительно.
Кавказская рысь, как и карпатская, но в большей степени, похожа на пиренейскую, или иберийскую рысь (Lynx pardina, или pardinus). Пятна у неё относительно мелкие, яркие и чётко очерченные, а общий цвет шерсти рыжеватый и весьма насыщенный. По этой причине в начале 20 века кавказских рысей причисляли к вышеупомянутому виду (который раньше рассматривался в качестве подвида евразиатской рыси).
На Кавказе рысь обычна в скалистых горах с горными лисами, особенно если в них есть густой, труднопроходимый подлесок. Также (но реже) она встречается в труднопроходимых зарослях предгорий, близ Каспийского моря (Гептнер, Слудский, 1972). Так или иначе рысь на Кавказе предпочитает селиться на скалистых участках или поблизости от них. В горах рысь обычно не только в среднем поясе гор, на высоте примерно 900-1500 метров над уровнем моря, но и в субальпийском и альпийском поясах, на высоте около 2000-2500 метров над уровнем моря (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954). Причём так высоко в горы она поднимается не только летом, но и зимой. В Кавказском заповеднике в зимнее время её следы находили на высоте 1700-2500 метров над уровнем моря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев