Нидерландская Yandex N.V. планирует передать основную часть бизнеса, в том числе зарубежные активы, российскому менеджменту. Кроме того, часть бизнеса, вероятно, будет выделена в отдельную группу компаний с сохранением флагманского бренда «Яндекс».
Согласно последней информации, в рамках новой структуры на отечественном рынке продолжат работу сферы облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных, а также разработка автономных автомобилей — тем не менее, международные части этих направлений будут выделены под контроль голландской Yandex N.V.
Напомним, что на данный момент ходят слухи о том, что бывший министр финансов и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин может перейти в «Яндекс». Рассказываем, почему этот переход может стать первой ласточкой в череде подобных «миграций».
В СМИ уже писали про раздел «Яндекса», и сейчас замысел очень простой — государство пытается взять под контроль крупные и системно значимые компании. Идея понятна: мы все живем в новом интересном мире, где все чаще будет вставать вопрос «на чьей ты стороне», и государству важно, чтобы российские IT-компании, особенно работающие в сфере телекоммуникаций, были контролируемы.
С другой стороны, делать из «Яндекса» очередную госкорпорацию — одно из худших решений, которое только можно себе представить. Из крупного работодателя и IT-флагмана можно очень быстро получить очередное бюрократизированное... нечто. Так что появляются компромиссные варианты. Например, отправить представителя «либерального блока» на должность одного из топ-менеджеров. Так и влияние государства вырастет, и управление компанией останется в руках тех, кто четко понимает, что он делает.
В общем, если переход все же случится, это точно будет не самым плохим из возможных решений.
Источник Readovka.
Нет комментариев