С 1952 года официально прекращена добыча природного жемчуга, поэтому в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с жемчугом культивированным или имитацией.
.
Культивировать жемчуг научились еще более двух тысяч лет назад в Китае. С помощью нехитрых приспособлений в раковины с моллюском помещали песчинки, мелкие шарики, капельки масла и т.п. Затем ракушки в плетеных корзинах погружали в воду на необходимую глубину. Спустя несколько месяцев, а иногда и несколько лет корзины вынимали. Моллюск, почувствовав в своем «доме» инородное тело, обволакивал его тонкой пленкой перламутра, затем еще одной и еще…
.
Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.
Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев