Вот только древнегреческие статуи, как и храмы, были разноцветными, а не белыми.
Об этом известно давно, но понять, как именно выглядели статуи, непросто. В 19 веке их подвергали специальным процедурам очистки, чтобы «восстановить первоначальную» белизну» мрамора. Бывало, что ученейшие джентльмены соскабливали остатки краски, отказываясь осознать, вопреки очевидности, что это и есть их первоначальная, древнегреческая раскраска. Понявшие, как обстоят дела на самом деле, были и тогда, но их никто не слушал. А теперь ученым приходится прибегать ко всяким хитростям, чтобы восстановить первоначальные цвета.
В недавнем исследовании скульптур Парфенона в Британском музее изучали мрамор с помощью метода индуцированной люминесценции, чтобы обнаружить микроскопические следы краски. Нашли множество следов пигмента под названием египетский синий — древнего красителя, который делали из кальция, меди и кремния (это был практически единственный синий краситель в Греции и Риме). Рассмотреть пигмент без приборов невозможно, но метод люминесценции заставляет его светиться ярко-белым.
В целом результаты показали, что скульптуры Парфенона в пятом веке до нашей эры были покрыты множеством разноцветных узоров и рисунков.
Еще выяснили, что много внимания греческие мастера уделяли имитации фактуры разных поверхностей - например, шерстяной ткани или кожи, - для этого обрабатывали камень долотом, рашпилем или сверлом.
Когда-то весь этот шик демонстрировал богатство и влияние Афин и могущество олимпийских богов, покровительствовавших афинянам.
#ягрек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев