Этот кустарник последним временем приобретает большую популярность среди садоводов. Это неудивительно ведь растение дает большой урожай ягод, которые обладают многими полезными свойствами. Нужно только разобраться, как посадить, ухаживать и размножать жимолость съедобную. Сделав все правильно можно получить много вкусных плодов, которые оказывают на организм положительное действие.
Жимолость съедобная — многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами. Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью. Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.
Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности. Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.
Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.
Сорта кустарника Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами.
В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:
Морена; Нимфа; Виола; Амфора; Синеглазка. Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.
Важно! Самой меньшой урожайностью обладает сорт жимолости – Синеглазка.
Форма и вкус плодов немного отличается:
Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
Нимфа – веретеновидные, сладкие;
Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
Амфора – продолговатые кувшевидные, кисло-сладкие;
Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.
Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Нет комментариев