Ежевика, хотя и является ближайшим родственником малины, имеет существенные отличия в строении куста и биологическом развитии. Побеги кустарника редко оголены. Обычно они покрыты многочисленными шипами или жесткими щетинками.Когда кустарник разрастается, собрать урожай ягод становится проблематичным. А без ежегодного удаления отплодоносивших ветвей растение и вовсе перестает давать урожай. Обрезка ежевики становится обязательным мероприятием для садоводов, желающих получать стабильный урожай вкусной ягоды.
Ежевика относится к корнеотпрысковым, вегетативно подвижным, сочноплодным кустарниковым культурам.Высота варьируется в пределах 50 см – 3 м. Подземная часть состоит из придаточных корней и основного корневища.Надземная часть представлена однолетней вегетативной массой и двухлетними побегами.Культура принадлежит семейству «Розовоцветных» и насчитывает более 200 видов, как культурных, так и дикорастущих сортов. Дикорастущая ежевика перспективна для выращивания и часто не уступает окультуренным сортам.
Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости.
Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости.
В результате чего:Снижается урожайность;Фаза созревания ягод относится на более поздние сроки; Период плодоношения значительно сокращается. Растение может и вовсе не закончить свою вегетацию, а значит, оно не подготовится к зиме и может подмерзнуть. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка ежевики. Удаление и укорачивание слишком вытянутой молодой поросли увеличит освещенность куста. Но не забывайте, что однолетние побеги – это плодоносные побеги следующего сезона, и удалять их можно только частично.
также у ежевики следует удалять корневые отпрыски, чтобы избежать загущения вегетативной массы, и неурожайные ветки старше двух лет. Большое значение для правильного развития имеет санитарная чистка, когда вырезаются все слабые, изломанные или поврежденные болезнями ветки.
Сроки
Обрезка у ежевики выполняется ежегодно – и весной, и осенью. Осенняя обрезка на зиму направлена на удаление отплодоносивших веток прошедшего сезона.Весной проводится укорачивание молодых побегов и санитарная чистка: удаляются слабые и подмерзшие зимой побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев