Лирическое название заманчиво, заявленные характеристики вызывают восторг. Появившаяся в каталогах недавно ежевика Небеса могут подождать - есть ли подтверждение эксклюзивности сорта, пригодности к эксплуатации, устойчивости формы.
Характеристика, описание: чего ждем?Описание не запатентованного сорта, происхождение, характеристика по данным патентной заявки, по отзывам заводчиков.Heaven Can Wait - под названием выступает незарегистрированная селекционная форма A-1960. Публикация патента 28.05.2015. Заявители Дж.Р. Кларк (Fyetteville, AR, US) и Дж. Мур (Arlington, TX, Us). Родительские формы Ark-1583 Ark-1482. Работы начаты в 1992 г, образце выделен в 1994 г. Заявка на патент подана Дж. Кларк (Арканзас) и Дж. Мур, авторами множество блестящих сортов и гибридных форм. Десертного назначения.
Фишка сорта - повышенное содержание антиоксидантов и антоцианов, его роскошный вкус. По заявке распространителей, рекомендована к выращиванию в 5-10 зонах. В России, Украине, Белоруссии распространена мало, но показала неплохой потенциал, хорошую адаптацию к почвенно-климатическим условиям, зимует в укрывной культуре. Ввиду малого распространения используется в коллекциях садоводов, в малом агробизнесе, для свежего рынка пока в небольших объемах.
Цветение в южных регионах Украины, России в начале-середине мая. В центральных, северо-восточных - в конце мая. Созревает в начале-середине июля в зависимости от региона, на 4-5 дней позже Ouachita, с которой сопоставим по урожайности.
Продуктивностью схож также с Navaho, Apache. В продуктивности уступает Natchez.
Побеги прямостоячего типа, относится к куманикам, габитус куста напоминает Natchez. Мощной энергии роста - достигают выше 2.5-3 м и более, по отзывам заводчиков. Горизонтально-направленные, крепкие, по отзывам несколько ломкие. Шипы отсутствуют. Прирост умеренный - в первый год 1-2.5 метра. Заявленная высота двухгодичных 4 фута, в среднем до 1.5 м. По факту лоза достигает до 2.5-3 м и более.Лист крупный, зубчатый, ярко-зеленый. Благодаря не длинным междоузлиям множество плодовых веточек.Цветки белые, крупные, с пятью лепестками.Ягода черная, с ярким глянцем, собраны в многоягодные плодовые веточки. Форма удлинено-овальная. Вес средний 5-6 г, в общей массе одномерна. Костянка небольшая, порядка 4.7 мм, косточки относительно мелкие - 3,94 х 2,1 мм.
Плотность хорошая, транспортабельность достаточная для перевозки и не особо длительного хранения. Предположительно, пригоден для свежего рынка
Вкус - с этого следовала бы начинать описание. Яркий, богатый вкусовой букет, сладкий с приятной кислинкой, пронзительный и одновременно обволакивающий - селекционеры не случайно подобрали громкое имя: вкус достойный, десертный, даже если отнестись скептически
Устойчив к ржавчине, умеренно устойчив к антракнозу. На стадии полного окрашивания pH 3.12, титруемая кислотность 1.46 г/мг, растворимых веществ 11-12%.Зимостойкость средняя - до 13 С, зимует под укрытием.
Ухаживаем за Небесами
Уход за Небеса могут подождать соответствует схеме выращивания пряморастущих сортов, куманик. Приведем некоторые особенности и рекомендации.
Рекомендованная схема посадки между растениями 1.2-1.6 м, расстояние между рядами 2.5-3 м - по крайней мере так советуют распространители в США. Схема посадки в наших краях мало отличается: не стоит экономить место, сокращать расстояние за счет площади питания. Кроме того, заросли не пойдут на пользу растениям, урожайности, не помогут в работе.
При посадке точка роста саженца (располагающаяся на корнях почка роста побегов замещения) заглубляется на 1-2 см ниже уровня в контейнере, хорошо мульчируют. При осенней посадке саженцев из контейнера важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять белые корешки - у них низкая морозостойкость, и перемена микроклимата не пойдет на пользу: могут замерзнуть зимой. К пересадке (рассаживанию) саженцев с комом земли это не относится.Располагают растения на опорах высотой 2-2.5 м.
Формовка - как и для всех пряморастущих: при веерной формовке, при расстояние между рядами 2-2.5 м, либо же располагают на Т-образной шпалере при расстоянии 1.7-2 м между кустами и до 2.5 в междурядьях.Для более интенсивного ветвления верхушки побегов замещения прищипывают в начале июня.
Чтобы облегчить участь себе и растениям, пригибая их на зиму, на высоте поросль пригибают и пришпиливают к почве: так лоза будет приучаться к горизонтально-направленному направлению роста.
Комментарии 1