Это один из самых классических и востребованных рецептов оригинального кулича. В нем мы используем цукаты, миндаль и коньяк - таков секрет неповторимого вкуса. Многие хозяйки приписывают данный рецепт к самым любимым и "золотым". Важно использовать в рецепте только свежие дрожжи, тогда выпечка получится действительно потрясающей и аппетитной!
Ингредиенты:
Молоко: 1,5 Стакана,
Дрожжи-75 г свежих или 10-15 г сухих ;
Желтки: 10 Штук,
Белки: 3 Штуки,
Сахар: 250 Грамм,
Мука- 750г (сколько возьмет тесто)
Масло сливочное: 200 Грамм,
Изюм: 100 Грамм,
Цукаты: 25 Грамм,
Миндаль: 75 Грамм,
Коньяк: 25 Грамм,
Лимонная цедра: 3 Чайных ложки,
Шафрановая настойка: 1 Чайная ложка,
Ванилин: 1 Щепотка,
Соль: 1/4 Чайных ложки
Приготовление:
Для начала приготовим опару. Для этого в кипящее молоко насыпаем 100г. муки. Затем в другой посуде разводим дрожжи в теплом молоке. Оставляем массу на десять минут.
Смешиваем обе смеси и оставляем подниматься на час.
В миске взбиваем сахар и желтки. Так, чтобы смесь стала белой по цвету.
1/2 часть желтковой массы выливаем в нашу опару. Затем насыпаем 250 г. муки. Вымешиваем тесто, и оставляем его в тепле на час.
Взбиваем в глубокой посуде соль вместе с белками. Должна получиться пышная белая пена.
В тесто выкладываем остальные желтки, затем вводим белковую смесь, аккуратно перемешиваем. После чего всыпаем 500г. муки и вымешиваем густое тесто. В кастрюле топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем его к нашему тесту. И даем подняться получившейся смеси.
Пока тесто поднимается, смешиваем в миске орехи с цукатами и изюмом. Перемешиваем их с небольшим количеством муки.
Когда тесто поднимется, добавляем в него цукаты с изюмом и орехами. Тесто раскладываем по формам для выпечки. Смазываем желтком. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от веса кулича. Готовые куличи украшаем глазурью со взбитым белком и посыпаем украшениями. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев