Перед тем как сажать ежевику нужно определится с местом для посадки и подготовить его.
Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало, ему необходимо солнечное место. Так же нужно помнить, что ежевика дает много побегов, поэтому от места ее посадки до построек и заборов следует выдержать расстояние около 1,5 м.
Культура дает хороший урожай, если почва хорошо увлажненная и плодородная. Поэтому перед тем, как посадить ежевику, осенью почву рекомендуют удобрить (если не успели осенью, ничего страшного, можно это сделать весной). Из-за того, что корни растения залегают глубже, чем у малины, почву разрыхляют до глубины 0,5 м (копается яма на штык лопаты 40*40см или траншея, смотря какой вид посадки вы выберете). В яму добавляют около 1-2 ведер навоза или компоста, до 150 г суперфосфата и 50г калийных удобрений. Я рекомендую добавить средство (валар, медветокс, террадокс) от личинки майского жука, если таковой имеется в вашей местности.
Удобрения важно хорошо перемешать с землей, чтобы с ними не контактировали корни растений. Поэтому, поверх подготовленного грунта, засыпается земля и уже в землю сажаем наш куст ежевики, не сильно заглубляя его, чтобы растение было на том же уровне, что и в пакете(горшочке, контейнере). Важно, чтобы не образовывались воздушные карманы, для этого почву уплотняют и обильно проливают(ведро на куст). Очень удобно сажать растения с закрытой корневой системой, т.к. корни не повреждаются и растение быстро идет в рост и набирает силу, корни при этом расправлять не нужно.
Первый месяц необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала и не переувлажнялась (можно замульчировать торфом, перегноем, соломой или укрывным материалом черного цвета). При высадке вегетирующих саженцев (саженцы зимнего укоренения с зеленой листвой) требуется притенение, для защиты от яркого солнца. Притенять можно белым укрывным материалом на дуги с боковым проветриванием, или обычными пластиковыми, деревянными ящиками из под фруктов.
Схема посадки
Все зависит от того, какое количество кустов вы собираетесь посадить. Если это 1 куст, то выбираете удобное для вас место ( не стоит забывать, что ежевика занимает довольно много места и как минимум 3 метра ей нужно выделить) и подготавливаете почву как написано выше.
Если кустов гораздо больше, есть смысл посадить их в ряд, чтобы потом было удобнее подвязывать на шпалеру и укрывать на зиму. Каждый саженец высаживается в отдельную ямку в ряд, расстояние между которыми около 1-1.5 метров, в зависимости от сорта. Ширина между рядами от 2 до 2,5 м.
Под каждый куст можно готовить землю отдельно, а можно вырыть траншею и подготовить землю на всю длину, потом только размечать и сажать. Такой способ более трудоемкий, но более эффективный и его проще механизировать (культиватор, мотоблок, трактор) в зависимости от объема посадки. Этот способ удобен при организации капельного полива, т.к. все растения находятся на одной линии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13